体内環境師® 高梨由美のブログ -356ページ目

身体に美味しいデザート 『錆びない身体づくり』 プライベートレッスン1

     ラブラブいよいよ本日はコース料理最後のデザートのご紹介です。




体内環境師 高梨由美のブログ-体内環境師認定書2

体内環境師 高梨由美のブログ

体内環境師 高梨由美のブログ

プライベートダイニング<G-studio MITA>

        <講師:体内環境師/フードコンシェルジュ 高梨由美>

        テーマ: プライベートレッスン 『錆びない身体づくり』




★6月27日(土) 18:00~ 

   4名様のプライベートレッスン、前回のブログの続き・・・





ベルみんなの大好きなsweetsでも、

  <食べ合わせ>により本当に身体に良いものへと

  大変身を遂げるのです。





                今回のレッスンのメニュー


        二種類のテリーヌ ~エルダーフラワーのジュレ添え~


            

                  真鯛のポアレ


               そら豆のスープ

   


             ズワイガニのトマトファルシ



             東京X豚のソテー G-style



             水菓子と果実酒のソルベ

        ミルクゼリーと自家製マンゴーアイスクリーム



                  コーヒー




 

                 上記の中から今日は


               水菓子と果実酒のソルベ 

                   & 

         ミルクゼリーと自家製マンゴーアイスクリーム

                           

              をクローズアップベル



体内環境師 高梨由美のブログ


            メモメニュー テキスト

体内環境師 高梨由美のブログ-デザート1


               ベルSPY(スパイ)は
キング オブ ラガー! 金賞受賞ビール
<シンハー>の総代理店
池光エンタープライズさんに協賛いただいています。

詳しくは こちら         





体内環境師 高梨由美のブログ-デザート2


             メモメニュー テキスト


体内環境師 高梨由美のブログ-デザート2



ベル3回に亘りお届けしました

      『錆びない身体づくり』 プライベートレッスン1

          お楽しみいただけましたでしょうか?

 


G-studio MITAでのプライベートレッスンは、カチカチの理論や難しいお料理を勉強するのではなく、楽しい会話の中で『気づき、そして学ぶ』をテーマにお届けしています。日常生活の中でいつも隣に体内環境師がいると思っていただければ嬉しいです。





NEWS!!

音譜このブログをご覧の皆様にだけ、先着20組様限定で特別体験料金(通常料金の半額)にてプライベートレッスンを開催します。

体内環境師/フードコンシェルジのコース料理を実際に食べることができ、<食>に関する様々なお話を聞くことが出来ます。この機会に是非体験なさってみてはいかがでしょう。


キラキラお仲間とのパーティーやデートのお食事、

   お誕生日等の際にご利用いただいても構いません。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*



   ※レッスン料金  5,250円(コース料理込み)

     


   ※<プライベートレッスン>となります。

     レッスン日程のご希望をお伝えになり、

     2名様以上でお申し込み下さい。

      (講師及びスタジオの都合により調整致します)


   ※ご希望の方はラブレターメッセージよりご連絡下さい。





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*

 

  

    最後までお読みくださり、ありがとうございました。

    これからも宜しくお願いいたします。





続 『錆びない身体づくり』 プライベートレッスン1



体内環境師 高梨由美のブログ-体内環境師認定書2


体内環境師 高梨由美のブログ-G-studio MITA2


プライベートダイニング<G-studio MITA>

        <講師:体内環境師/フードコンシェルジュ 高梨由美>

        テーマ: プライベートレッスン 『錆びない身体づくり』




★6月27日(土) 18:00~ 

   4名様のプライベートレッスン、前回のブログの続き・・・





ベルアンケート


Q.1 どうしてこのレッスンに参加したのですか?

Q.2 実際にレッスンを受けての感想はいかがですか?






女の子 保育士のMinako先生


Ans1. 以前より身体のことについて興味がありました。講師の先生が元々保育士ということで、保育園を取り巻く環境を知った上での<食育>や<食のあり方>を含めたレッスンを受けられるのではないかと思ったために参加しました。


Ans2. 食品の開発も手掛けていらっしゃるとのことで、食品製造の裏側で起こっていることや、商品の表示の見方なども合わせて教えていただき、自分が普段口にしているものがどのようなものなのかをいかに知らずに食べていたのかわかりました。また<手作り>がどうして大事なのかが良くわかり、保護者の方々にそれをキチンと伝えて行かなければならないと強く感じました。





あじさい フラワーデザイナーのICHIKOさん


Ans.1  普段はプロの方々への講師をしていますが、この歳になると<教わる>ことが少なくなってきました。花とは違う新しい世界のことを学び、花にも役立てたいと思います。また、おばあちゃんになるまで生涯現役で大好きな花にかかわって行きたいので、体のことを本気で考えたいと思い、知り合いから進められたこのレッスンを受けることにしました。


Ans.2  まずは<身体に優しい料理>なのに本当に美味しくてびっくりしました。『身体にいことでも続けなければ意味がない』ということで、材料も調味料も近所のスーパーで買える事や調理が簡単そう?なのに、とても高級なお料理に仕上がっているので、『やってみよう!』と言う気になりました。

そして何よりも驚いたのが、カロリー重視の食生活ではなく<食べ合わせ>が一番大切なのだということを教えていただき、まさに<目から鱗>でした。それから、赤い筋肉と白い筋肉のお話も面白かったです。

レッスンを重ねて、自分にも家族にもよりよいものを食べさせられるようにしたいと思います。




                今回のレッスンのメニュー


        二種類のテリーヌ ~エルダーフラワーのジュレ添え~

            

           真鯛のポアレ(ブログ掲載の予定変更)


               そら豆のスープ


             ズワイガニのトマトファルシ


             東京X豚のソテー G-style



             水菓子と果実酒のソルベ

        ミルクゼリーと自家製マンゴーアイスクリーム



                  コーヒー




             上記の中から、今日は

      そら豆のスープ & ズワイガニのトマトファルシ 

              をクローズアップベル




体内環境師 高梨由美のブログ-そら豆のスープ


          メモメニュー テキスト

体内環境師 高梨由美のブログ-そら豆のスープ





体内環境師 高梨由美のブログ-ズワイガニのトマトファルシ


         メモメニュー テキスト

体内環境師 高梨由美のブログ-トマトファルシ







 ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆  


         このレッスンへの参加ご希望の方はご連絡下さいラブレター


                 体験レッスン実施中です



 ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆  









『錆びない身体づくり』 プライベートレッスン1

体内環境師 高梨由美のブログ-体内環境師認定書2

体内環境師 高梨由美のブログ-G-studio MITA

プライベートダイニング<G-studio MITA>

        <講師:体内環境師/フードコンシェルジュ 高梨由美>

        テーマ: プライベートレッスン 『錆びない身体づくり』




★6月27日(土) 18:00~ 

   4名様のプライベートレッスンを行いました。


練馬区立の保育士さん3名とフラワーアーティストさんがご参加下さり

『錆びない身体づくり』をテーマにフードコンシェルジュ<高梨由美>

の手作りによるコース料理を実際に食べながらのレッスンを行いました。



体内環境師 高梨由美のブログ-体内環境 プライベートレッスン




最近は有名レストランでも<効能>を謳ったメニューづくりに取り組んでいるようですが、このレッスンは、日常の生活の中に無理なく活かして頂くけるように

体内環境師/フードコンシェルジュが一品ずつお料理を出し、身体の機能と食材の<食べ合わせ>による有効な栄養の取り込み方を易しく説明し、目と舌と心で理解を深めてもらえるようにしています。そのため、<効果・効能>はもとより、原材料、レシピの全てを公開しています。

また、レッスンを受けた方がご自宅のキッチンでも簡単に作ることが出来るように、原材料は一般のスーパーで買い揃えることが出来るリーズナブルな食材のみを使用して入るところも人気の高い理由のひとつです。




                 今回のレッスンのメニューは


        二種類のテリーヌ ~エルダーフラワーのジュレ添え~

            

                    真鯛のポアレ


                 そら豆のスープ


             ズワイガニのトマトファルシ


             東京X豚のソテー G-style


             水菓子と果実酒のソルベ

        ミルクゼリーと自家製マンゴーアイスクリーム


                  コーヒー




             上記の中から、今日は前菜の

      二種類のテリーヌ ~エルダーフラワーのジュレ添え~

                をクローズアップベル




体内環境師 高梨由美のブログ-テリーヌ

                             



                        

                   メモメニューテキスト

体内環境師 高梨由美のブログ



                     次回は 

          参加者のアンケートと真鯛のポアレ をクローズアップベル 



                 ご期待下さいニコニコ




 ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆  



         このレッスンへの参加ご希望の方はご連絡下さいラブレター


                 体験レッスン実施中です



 ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆  





人生を変える言葉

昨日、とあるブログのお仲間のルームを拝見しました。



少しその内容をお借りしてお話させてください。


紆余曲折の日々を歩まれ、さらに人生のどん底に



゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆



「他人と過去は変えられない、自分と未来は変えられる。」という上司の教えに心打たれ、再起を誓う!



(中略) ~成功へと向かう過程の中で~



中小企業の企画・マーケティング支援を行う中で

「自分が今あるのは変化し続けてきたからだ」

という考えに至る。





゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


とありました。




人生を変えるほどの素敵な言葉をいただける上司の方のに巡り会え

そして<change>すること続けるひたむきさに、

私の人生を導いてくれた師の顔を久しぶりに思い浮かべました。



私の師の言葉に
『みんなに特別に』というのがあり、私はこれを信条に生きています。

いえ、生きられるように頑張っています。




これは、学生時代の教育実習で『教護院』(今でいう青少年更正施設ですね)に伺ったときの教官の言葉でした。

「ここにいる子どもたちの全てに<平等>を与えることはどれほどに努力しても無理なこと。ならば、みんなに夫々に<特別>を与えることならできる。そう思って30年ここで子ども達に接してきました」



このことに19歳の私は震えるほど感動し、

それから保育士としての仕事を頑張りました。
転職をし、営業職についても、管理職や経営側についても20年以上、

この言葉を支えにしています。


自分の決めた道をひたむきに、ひたすらに

そして揺るぎなく進んでいく


『バカ』とか『気が狂ってる』・・・・そう言われるほどに

ひとつのことを貫いたときに、初めて人様が認めてくださり、

そしてようやく評価をいただけるのではないかと思います。



余談になりますが、私は松田聖子さんのファン歴 

まもなく30年になる『松田聖子バカ』です。

何があろうとも <松田聖子>を貫こうとするその 揺るぎなさ

そのために努力を重ねる その姿に惹かれ続けています。


その甲斐あってか、NHKのプロデューサーからお話があり

一昨年の4月に放送された

NHKスペシャル <松田 聖子>特集(ファンの人生を通して松田聖子の存在を知るという趣旨の内容)に共演(そう思っていますが、実際には聖子さんにはお会いしていませんしょぼん)させていただくことが出来ました。



こらからも 『みんなに特別に』 を信条に

信じた道を 揺るぎなく 進み続けたいと思います。

そして 体内環境師/フードコンシェルジュという仕事を通じて

生涯、多くの方に<真の健康とは何か>を伝えさせていただきたいと思っています。



久しぶりに深く自分を見つめることが出来ました。

ブログで出逢えたお仲間に感謝します。

ありがとうございました。





『イケてるダイエット! イケナイダイエット!』

こんばんはニコニコ



すっきりしないお天気が続き ちょっとブルーな気分ですね




今日は『イケてるダイエット』 と 



     『イケナイダイエット』をテーマにお話させてください





『イケてるダイエット』をするために



先ずは 身体をアメ車車 に改造することがポイントです



何じゃそりゃ?




イメージしてください・・・・



アメ車車 と 国産ECO車車 



アメ車車のイメージは、ガソリンをバンバン撒き散らしながら走る感じ。(アメ車業界の方 ごめんなさい。 あくまでもイメージの例えです)



アメ車車型Body を手に入れれば


身体に取り入れたエネルギーも バンバン消費!!!




そうなんです




これが『ヤセの大食い』  太らない人の実態




栄養を取り入れても 代謝が良いので 太らないのです




つまり脂肪燃焼力の高い 体内工場(筋肉)を持っていると言うことなのです。




反対に 『イケナイダイエット』



これは 食べないダイエットの結果



国産ECO車車型のBodyを手に入れてしまうこと




身体に必要な栄養素を取り入れなかった為に



文字通り『骨身を削って』痩せてしまったので



少しのエネルギーで 細々と動くようになってしまった



つまりは 多くのエネルギーを体内に取り入れても




それらを使いきることが出来ない  ⇒  太りやすい




つまりはこれが リバウンド の原因 なのです




運動生理学から見て





食べない(必須栄養素を取り入れない)ダイエットで




1ヶ月に 体重の5%以上落としてしまうと





必ず リバウンド が起こってしまうのです




先ずはご自身の身体の機能を知って

誤った情報や、流行のダイエットに巻き込まれずに

健康な心と身体を手に入れていただきたい




それが体内環境師/フードコンシェルジュの願いです。




長くなってしまってごめんなさい。

最後までお読みくださり、ありがとうございました。



゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆


体内環境師 高梨 由美のセミナーでは
アメ車車型Body を手に入れるお料理のレッスンも行っています。


宜しければこちらを ご参照下さい