塩麹が発酵ちう‼️






一月に作った塩麹の蓋開けたら
ポン‼️て言った😂

冷蔵庫で保存してるのに。。。

塩麹は、ヨーグルトメーカーとかでも出来るけど、やっぱり常温でしっかり発酵させた方が良いのを感じます。

ちなみに、ヨーグルトメーカーでやると
数時間で出来上がりますが、これは漬け込み塩麹なのだそうです。
ホンモノではないと言うことです。
(塩麹博士より)

色んな用途に使えますが
とにかく一度普通にご飯を炊く時に入れてみて❣️
めちゃくちゃふっくらと甘味が出て美味しいです😍✨

2合で大さじ1くらい👍

ジャズシンガー山添ゆかの垢
@yuka_yamazoe 

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