“すんき”って知ってます?


昨日いただいたすんきってお漬物
信州の郷土料理で、塩を使わずに漬けるお漬物だそうです😱





どうやって?

漬かるの?

塩が貴重な時代に考えられたものらしく
植物の力だけで乳酸菌発酵させるんですね!

すごーい🤩✨








食べてみましたが、そんなにびっくりするほど酸っぱくないです。
塩味は、ないので、ちょっとお醤油垂らすして食べるくらいがベストでした👌
美味しかったです😍✨
ありがとうございました🙏


発酵に関する本頂いたり
発酵のお土産頂いたり

ほんとに有難いですね❣️

お漬物もちゃんとホンモノに発酵させられたものは今の世の中はほとんどありません。
添加物、化学調味料などで漬け込んだものばかり。
健康になるつもりで食べていても、逆効果😱
ホンモノを見極めて食べたいですね。

お漬物のワークショップなどもやっております。

酵素ジュース、ビネガーを使い
簡単に出来る、はりはり漬け!べったら漬け!
めちゃくちゃ美味しいですよ😋

《ワークショップ料金》
3850円税込(材料費込み)

リクエスト制ですので、お知らせ下さい。
注:お教室に参加された方のみとなります。

初めての方は、お教室と一緒にお申し込み下さいね❣️


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🍍《開催料金》
7700円(税込)
リピーター割りあり

🍍《所用時間》
約90分

🍍《申し込み方法》
DMか、公式ラインからお申し込み下さい。公式ラインは、プロフィール固定欄にあります❣️




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