大根とこんにゃく煮~タイ風~
写真が少し見えづらいですが。。。
大根とこんにゃくをタイ風に煮てみました。
材料
大根 一口大に乱切り
こんにゃく 塩茹でして、スプーンで一口大にちぎる。
豚ばら肉 食べやすい大きさに切る。
昆布 15センチ
お酒
塩
塩麹
ナンプラー
① 鍋に昆布、大根、こんにゃく、お酒、塩麹、塩を入れ、材料より5cm~10cmくらい上まで水をいれ、
煮る。
② 大根が柔らかくなったら、豚バラをいれ火が通ったらナンプラーをいれ味をみて、足りなければ
塩またはナンプラーを足す。
③ おもてなしには香菜をかざるとステキです(写真にはありませんが・・・)
※ナンプラーはあまりにたてるとナンプラーの味がなくなってしまうので、いれたらあまり
煮立てないようにするのがポイントです。
塩麹は最近自宅で作りました。、スープにいれるのが我が家流です。
味にコクがでるので、是非お試しください
このレシピは東北の三平汁をヒントに作りました。
海育ちのわたしは、お魚のおだしが大好きでも三平汁は
新鮮な鮭じゃないと生臭くなるので、
これなら材料もすぐに手に入るし、三平汁に近いかな~?
ナンプラーといえば、うちの子供たちは大好きで遺伝子に組み込まれているのか、
ふたりとも2才くらいのときにナンプラーの瓶をよくなめていました(笑)
こどもは以外にナンプラー好きなので、お子様にも是非作ってあげてくださいね