マカダミアナッツオイルのキャスティールレッスン♪

 

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さてさて、キャスティール石けんコース2回目はマカダミアナッツ石けんです

まだまだ2月のご報告が続いております・・・ごめんなさいあせるあせる

マカダミアナッツオイルは、加齢とともに肌から失われるというパルミトレイン酸が入っているアンチエイジングの代表のようなオイルの一つです。

石けんにすると、しっとりさはありますが、泡立ちにくい石けんになります。しかし、泡立ちネットなどを用いて立てた泡はモクモクとマシュマロのような弾力のある泡で、モチモチとします。

 

そして、苛性ソーダとの反応でほんのりとしたピンク色になります。

このピンク、オイルの精製度によっては出なかったりするようですが、出ないでもその効果に変わりはないように思います。攪拌中に出たピンクは、そのまま残る場合もありますが、ベージュに落ち着いてしまうケースも多いようですしね。

 

鹸化反応が出にくいオイルなので、ブレンダーなどを用いてしっかり攪拌するとよい石けんができるようです

 

キャスティール石けんは、その反応の出方や、鹸化のスピード、使い心地など、オイルごとの特徴を知るのには最適な石けんです。が、一般の石けん作りしている方が、高級なオイルを購入し何種類も確かめるのは、至難の業です。そして、もしそのオイルが自分に合っていなかった場合、ずっとそのオイルは残ってしまいます。食品として使えるものなら良いように思いますが、火を通すとNGなオイルたちを食べつくすのは意外に大変です。

皆さんの家にも、買ったはいいけど使ってない高級オイルが眠っていませんか(笑)

うちは、残ってます(笑)

なので、石けん作りをしていて自分に合ったオイルを探したい方、当教室のキャスティール石けんコースは大変お得なコースですよ(宣伝ですwww)

よろしくお願いします爆  笑

 

 

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よろしくお願いします~m(__)m

 

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