ご飯が好きですw
米が好きです
ハンバーガーやパスタでも米いきます
米の固さにはうるさいです
そんなこんなでおいしい炊き方を紹介しますw
1 水をひたひたに入れてすぐ流します。「すぐ」が肝心です!
米の汚れが水分と一緒に浸透してしまうのでさっさと捨てましょう
2 水を入れ、5本の指で20回かきまぜ捨てます!
これを2回やりましょう
3 水が入ってない状態で同じように指で10回かきまぜます!
シャカシャカと音をたてるように!
そして水を入れてすすぎます!
これを2回やりましょう
1番最初の濁り以外は米のデンプンによるものなので透明になるまでやってしまうと米が立ちません
あとは水を適量張って炊くだけです
新米なら水を若干少な目にするとイイ具合に炊けますよ
簡単ですよね?
これやるだけで普通のおうちの炊飯器でもびっくりするくらい美味しくなります
ぜひお試し下さい
Android携帯からの投稿
米が好きです
ハンバーガーやパスタでも米いきます
米の固さにはうるさいです
そんなこんなでおいしい炊き方を紹介しますw
1 水をひたひたに入れてすぐ流します。「すぐ」が肝心です!
米の汚れが水分と一緒に浸透してしまうのでさっさと捨てましょう
2 水を入れ、5本の指で20回かきまぜ捨てます!
これを2回やりましょう
3 水が入ってない状態で同じように指で10回かきまぜます!
シャカシャカと音をたてるように!
そして水を入れてすすぎます!
これを2回やりましょう
1番最初の濁り以外は米のデンプンによるものなので透明になるまでやってしまうと米が立ちません
あとは水を適量張って炊くだけです
新米なら水を若干少な目にするとイイ具合に炊けますよ
簡単ですよね?
これやるだけで普通のおうちの炊飯器でもびっくりするくらい美味しくなります
ぜひお試し下さい
Android携帯からの投稿