いつもありがとうございます
森の中の隠れ家
トータルエステサロンGarden田辺です
最近読んだこんな本
スゴイカラダ
あなたの健康を保つ驚くべきしくみ
身体のすごさ、奥深さを解き明かしたという
今までよりずっと、身体を愛おしく感じる本。
わかりやすいし、幅ひろいし、
こりゃ好きでしょ、私!な本です
その中から、
私が響いた所をご紹介します。
砂糖 以外にも 病みつきになる美味しさがある
お砂糖が、なぜ止められない味になるのか?
それは砂糖を食べると
脳内の報酬系 という回路が働きます。
いわゆる ご褒美~♡な味。
ドーパミンを分泌させて
幸せ楽しい
な気分になります。
なら、いいじゃん!
と思ってしまいますが、
その幸せ~が強すぎるがために、
ずっとその幸せを味わい続けたい!と
依存だったり中毒になりやすい。。
やめられない、とまらない味に。
砂糖が入ってこないと、イライラ~キレやすいなんてのも言われます。
でもこの本によると、
砂糖以外にも、病みつきになる味があって、
それは、
出汁の うまみ
なんだそう
つまり、
子どものころから
お出汁の効いた和風の味付けを食べている人は、
お出汁のうまみでも
砂糖なみの快楽を感じる事ができる
お砂糖たっぷりのケーキも
たまのご褒美になら
とっても幸せ~な気分になれますし、
絶対ダメー!にしなくてもいいとは思いますが、
毎日のごはんとお味噌汁でも
これで十分~♡な幸せな味に感じる
日常の当たり前を小さな幸せに感じられるような
そんな心も、
もしかすると子育て中のお母さんが
食事っていう方法で
子どもに身につかせることができるのかもしれませんね。