いつもありがとうございます
森の中の隠れ家 トータルエステサロン
GARDEN 林 です
先日実家からこんなかぼちゃをもらってきました
(かぼちゃといえばハロウィン☆ディズニーもハロウィンシーズン
関係ないですけど。。(笑)
かぼちゃって6~9月にかけて収穫の旬で
少しおいて、1~3ヶ月たったころが食べごろの旬
って知ってました
かぼちゃは栄養満点
皆さんご存知、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEも豊富で
抗酸化作用たっぷりの緑黄色野菜です。
粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。
免疫力が高まると、外から体内に侵入してくる有害な細菌やウイルスを撃退してくれるので、これから冬に向かって免疫力アップするには
頼もしい野菜ですね
抗酸化作用たっぷりなので、
夏に紫外線を浴びてしまったという方にももってこいの野菜!
これは何か作らねば!!と思い立ち
色々調べて、
「かぼちゃのくずプディング」を作ってみました
まず、
①かぼちゃの煮物を作るような一口サイズでかぼちゃを切り
皮をむきます。
(本来は皮にも栄養があるので、使えるといいですが
今回は見た目や食感の良さを重視しました)
②切ったかぼちゃを煮ます。
③柔らかく火が通ったら、鍋から上げて熱を冷まします。
(皮をむいたかぼちゃとむかないかぼちゃを作って
今晩のメニューも一品完成むいていないものは少し下味しました)
④小鍋に豆乳200㏄のうち大さじ3とくず粉大さじ1を入れて
ダマがなくなるまでしっかりと溶きます。
⑤そこに残りの豆乳、塩ひとつまみ、煮たかぼちゃを加えて加熱します。
(かぼちゃの甘みが少ないようであれば、ここでメープルシロップを調節しながらいれてください。)
加熱中は、トロリとするまで、絶えずかき混ぜます!!
絶えずかき混ぜて焦げないようにしつつ、豆乳を沸騰させないように加減しつつ、全体に火がちゃんと入るのがポイント
⑥だんだんとぽってりした感触になってきたら火を止めて
↓みたいな感じで鍋底が見えてきました。
ブレンダーやフードプロセッサーなどでなめらかにしたら
(私は、⑤の時点でよくかぼちゃをつぶして投入することで省きました)
器に盛ります。
⑦粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成~
ということで、
本日のエステ後のアフタードリンクのお共はこちらです
いつまでご提供できるかしら?
ご来店の楽しみにもこのデザートが入っていると嬉しいなと思いを込めて作りました~
ぜひ召し上がってください