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春に『お味噌作り教室』にご参加の皆さま〜📢〜お待ち帰りのお味噌熟成しています!すでに開けた方もいらっしゃると思いますが、お知らせいたします。

重石をゆっくりとる。

ラップをはずす。

表面の白い産膜酵母と
縁の黒いところがあったら
うっすら取り除く。

あとは天地返しするようによく混ぜる!

保存容器にうつして冷蔵庫へ。

お味噌汁などで召し上がってください。
冷蔵庫内でもゆっくり熟成すすみます。
溜まりが上がってきます。
悪くなることはありません。
熟成の過程も楽しみながら🤗

ご質問などありましたらメッセージください。

同じ材料で作ったお味噌。お持ち帰りのお家によって、味も色も違うお味噌になります。
面白いですね〜♪

皆さんのお味噌も食べてみたいです!

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