小麦ファイバーで蒸しパンを作ってみる実験は終了しました。
これからは、普通にレシピと感想を書いていきます。
今回はお好み焼き風(焼きバージョン)。
↑見た目は全く問題なし。今回の材料だと中身がパサつくけど、ソースや具で軽減できるかも。
今回の材料。
▼小麦ファイバー30g-3kcal-0-0-0
▼オオバコ(井藤版)4g-0kcal
▼ベーキングパウダー4g-4kcal-0-0-1.2
▼和風だしの素2g-5kcal-0.5-0-0.7
▼水100ml
▼卵1個50g-76kcal-6.2-5.2-0.2
※量-カロリー-タンパク質-脂質-糖質
生地だけなら、88kcal。
具とトッピング。
▼キャベツ
▼ごま油
▼お好み焼きソース
▼マヨネーズ
今回は具とトッピングを計らずに作ってしまいましたが、生地に具とトッピングが加わったら200~250kcalくらい…?
ポン酢で食べるとカロリーダウンできますし、マヨネーズがなければさらにカロリーが減ります。キャベツじゃなくて、ニラやネギを使うとか。
次回は蒸しパン風に作ってみます!
手順を簡単に。
・粉類をよ~く混ぜる(最重要)
・水を加えて手早く混ぜる
・卵を割り入れ手早く混ぜる
・キャベツを加えて手早く混ぜる
・少量の油をフライパンに塗り、ヘラ等で抑えつけながら、弱火でじ~っくり焼く(重要)
・半分に折って皿に盛り、ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節などをトッピング
カロリーが高くなっても構わなければ、さらに美味しくできます。
・卵を2個にする→生地がふんわりする
・山芋パウダーを入れる→生地がふんわりする
・多めの油で焼く→表面がカリっとする
・肉・海鮮・野菜・紅しょうがなどの具を入れる
…などなど、お好みでアレンジを♪
にほんブログ村
にほんブログ村
↑最終目標は骨!
人気ブログランキング ダイエット日記へ