おはようございます。
所属メンバーお伝えしています。
今日の担当は築53年賃貸マンションで
保護猫3匹と暮らしている
フォトスタイリストのヤノミサエです。
-------------
今年から始まったあたらしい仕事の関係で
先日コーヒー豆を頂いたのですが
自宅にはコーヒーミルがないため
ミルで挽いて持ち帰りました。
挽きたてのコーヒーなんてうれし~
と喜んだのもつかの間。
一人暮らしの私には量が多かった!
(欲張りすぎました)
どど~ん!(これ750mlの瓶です)
とりあえずジップロックの大袋に入れて
持ち帰ったのですが
使いやすいよう無印の密閉瓶に入れ替え。
コーヒーに詳しい人に
保存方法や保存場所について
教えてもらったのでシェアしますね♪
挽いたら出来るだけ早く飲んで!
目安は1週間程度
コーヒー豆から粉になった時点で
更に空気に触れるようになるので
酸化が進むのだそう。
香や味の変化がすすむので
理想としては1週間程度で飲んでね
との事でした。
とはいえ1週間で飲めなくなる訳ではなく
鮮度という意味では1週間が目安との事。
今回持ち帰った豆は…。
1か月分くらいありそうです
保存は密閉がポイント!
コーヒーの酸化を防ぐために
とにかく空気に触れさせないのが大事!
わが家にはゴムパッキン付きの
無印の密閉瓶しかなかったので
とりあえずこれで保存していますが
空気が抜けるようになっている
専用の密閉容器などもありますね!
コーヒー用のジッパー付きアルミ袋なども!
光に当てず冷暗所がおすすめ!
コーヒーは光に当てないほうがよいので
遮光性のある容器に入れるのが◎
そして温度が高い場所は
避けたほうが良いとの事で
そうなると冷蔵庫での保存が
オススメとの事でした。
冷蔵庫に入れるのであれば
遮光性のないガラス瓶でもOK!
以前、ayucoさんも
コーヒーについてはテキトーだった
というお話をしていましたが
私も適当な知識だったので
最近イロイロと学んでいるところ。
コーヒー初心者のみなさんの
参考になれば嬉しいです♪
\ヤノミサエでした/
コーヒーの記事はこちらにも
+ + +
***************************
+ + +
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
*****
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
-
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon