おはようございます。
所属メンバーお伝えしています。
今日の担当は築53年賃貸マンションで
保護猫3匹と暮らしている
フォトスタイリストのヤノミサエです。
-------------
今までやってこなかったけど
やってみたらすごく良かったこと。
それは…。
ホウレンソウをゆでずに
レンチンで仕上げること!
めちゃくちゃ楽チンで
これからの汗ばむ季節には
火を使わなくて済むのでオススメ!
今日は簡単なレンチン加熱を
ご紹介します
ホウレンソウは袋からだして
軽く洗います。
軽く…ですが根元には
汚れや砂がたまってるので
ふり洗いすると◎です。
熱の入り方を均等にしたいので
やることが2つあります。
まずは束のボリュームを揃えるため
束が太ければ半分にするなどしてください。
葉と根元部分の向きを
交互にしてラップの上に置きます。
これも熱の入り方が均等に
なるように~の工夫です
あとはラップをふんわり閉じて
レンジへGO!
ホウレン草の量にもよりますが
今回の写真のような
一般的なホウレン草の量だと
3分ほどレンチンすればOK!
加熱が終わったらスグに
冷水にとって一気に冷まします。
こうすることで
ホウレン草の鮮やかな色をキープ♪
また、ホウレン草にはアク成分の
シュウ酸が多く含まれているのですが
流水でさらすことで
シュウ酸を取り除けるそう。
シュウ酸を多く取ると結石の原因に
なるようなので注意です
5分ほど、ホウレン草がしっかり
冷えるくらいが目安だとか。
ホウレン草が冷えたら
軽く水を切って
私は白だし&白ゴマで
簡単おひたしにしています。
白だしが濃縮タイプなので
水気がある状態であえることで
ちょうどいいお味になるんです
火を使わないので暑くならないし
これからの季節にもってこい!
レンチンしたことがない方は
ぜひやってみてください
\ヤノミサエでした/
時短アイデアはこちらにも
+ + +
***************************
+ + +
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
*****
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
-
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon