おはようございます。
所属メンバーでお伝えしています。
今日の担当は
フォトスタイリスト、フードスタイリストの
川崎利栄です。
ジメジメと暑くなる
これからの時期にオススメしたい
野菜がたっぷりと摂ることのできる
サラダレシピを紹介したいと思います。
野菜はレシピ通りでなくても
きゅうり、水菜、レタスなどで
代用できますので、
お好みの野菜で作ってみてください。
野菜モリモリ!
さっぱりデリ風サラダの作り方
【材料】(2人分)
ごぼう・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・1/4本(約30g)
小松菜・・・・・・・・・1株
オクラ・・・・・・・・・3本
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(なければ普通の玉ねぎで代用)
ドライパックひじき・・・30g(サラダ用に水に戻したもの)
ちりめんじゃこ・・・・・大さじ1〜2
●酢・・・・・・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・・大さじ1
●しょうゆ・・・・・・・大さじ1
●ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
●塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
●すりごま・・・・・・・大さじ1
【作り方】
(下準備)
・ごぼうをピーラーでささがきにして水にさらす
(ごぼうが太ければ包丁で切り目を入れると細いささがきができます)
・にんじんを細切りにする
(スライサーがあれば便利!)
・小松菜の根元を1cmほど切り落とし、
水で洗って1cmの長さに切る
・オクラに分量外の塩をひとつまみふり、
まな板の上で転がしてから水で洗い流し、
ヘタを切り落として輪切りにする
2.ごぼうの水気を切り、
耐熱容器に広げて
食品用ラップをかけて
レンジ加熱後温かいうちに
1に加えて和える
2に加えて和えたらひじき、
ちりめんじゃこを加えて
冷蔵庫で味をなじませて完成です。
ぜひ試してみてください
最後までお読みいただき
ありがとうございます!
川崎利栄でした
***
簡単レシピ
こちらも参考に
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