おはようございます。

フォトスタイリングアソシエイション

所属メンバーでお伝えしています。    

 

 

今日の担当は

フォトスタイリスト、フードスタイリストの

川崎利栄です。

 

ジメジメと暑くなる

これからの時期にオススメしたい

野菜がたっぷりと摂ることのできる

サラダレシピを紹介したいと思います。

 

 

野菜はレシピ通りでなくても

きゅうり、水菜、レタスなどで

代用できますので、

お好みの野菜で作ってみてください。

 

 

 

野菜モリモリ!

さっぱりデリ風サラダの作り方


【材料】(2人分)
ごぼう・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・1/4本(約30g)
小松菜・・・・・・・・・1株
オクラ・・・・・・・・・3本
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(なければ普通の玉ねぎで代用)
ドライパックひじき・・・30g(サラダ用に水に戻したもの)
ちりめんじゃこ・・・・・大さじ1〜2
●酢・・・・・・・・・・大さじ2
●砂糖・・・・・・・・・大さじ1
●しょうゆ・・・・・・・大さじ1
●ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
●塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
●すりごま・・・・・・・大さじ1

【作り方】
(下準備)
・ごぼうをピーラーでささがきにして水にさらす
(ごぼうが太ければ包丁で切り目を入れると細いささがきができます)


 

・にんじんを細切りにする

(スライサーがあれば便利!)


・小松菜の根元を1cmほど切り落とし、

水で洗って1cmの長さに切る


・オクラに分量外の塩をひとつまみふり、

まな板の上で転がしてから水で洗い流し、

ヘタを切り落として輪切りにする


・紫玉ねぎは薄切りにする





1.少し大きめのボウルで

●を混ぜ合わせる

 

 


2.ごぼうの水気を切り、

耐熱容器に広げて

食品用ラップをかけて

レンジ加熱後温かいうちに

に加えて和える

(レンジ加熱は600Wで2分30秒)





3.切った野菜を

に加えて和えたらひじき、

ちりめんじゃこを加えて

底から大きく混ぜる




4.保存容器に入れて

冷蔵庫で味をなじませて完成です。

 

 

ぜひ試してみてくださいニコニコ

 

最後までお読みいただき

ありがとうございます!

川崎利栄でした

おにぎりパンにんじんきのこナイフとフォーク

 

 

 

***

 

簡単レシピ

こちらも参考に

下差し下差し下差し

 

 

 

 

 

***

 

 

 

 

 

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