おはようございます。
所属メンバーお伝えしています。
今日の担当は築53年賃貸マンションで
保護猫3匹と暮らしている
フォトスタイリストのヤノミサエです。
-------------
先日そうめんのレンチンについて
紹介をしたのですが
わが家で使ってる耐熱ボウルが
少し小さく浅いせいで
吹きこぼれてしまうという
難点がありました
その解決策として
「深さのある耐熱ボウル」
を買おうと思ったのですが
ふと見たこちらの方法が
とっても参考になったんです!
これならボウル買わなくて済む!
そこで今日は
レンチン&「放置」!
もっと簡単に吹きこぼれナシで
そうめんを作る方法を
紹介します!
1.耐熱ボウルを用意
熱湯&レンチンするので
耐熱容器を用意します。
ちなみに私が愛用してるのは
蓋つきの耐熱容器です。
2.熱湯を注ぐ
そうめん二把に対して
400mlの熱湯を注ぎ入れます。
最初はボウルからはみ出ていた
そうめんですが
熱湯でスグにクタっとしますよ。
3.そうめんをほぐす
そうめん1本1本がしっかりと
湯につかるようほぐします。
お湯を注いでほぐし終わるまで
30秒くらいで終えてください。
4.電子レンジで2分
600wで2分レンチンします。
大きく深さのある容器なら
吹きこぼれることなく
3分チンするだけで完成しますが
吹きこぼれてしまう方は
2分チンして終了!
5.レンチン後4分放置
蓋をしたままの状態で
4分~4分半放置します。
5分だとかなりやわらかめなので
お使いのそうめんによって4~5分までの間で
調整いただくと良いかと思います
(私は揖保乃糸を使用)
あとは普段通りに
冷水で洗ってヌメリをとり
締めたら出来上がり♪
え~、正直言いますね。
たっぷりのお湯でゆでた時の方が
私は美味しいと思いますが
でもこのレンチンも相当イイ感じで
手軽においしくゆでることが出来ました!
暑くなるから出来るだけ
火を使いたくない
小さな子供やペットがいるから
目を離せない火を使う時間を
減らしたい
という場合にレンチンはピッタリ!
ぜひ一度お試しください
\ヤノミサエでした/
レンチンアイデアはこちらにも
+ + +
***************************
+ + +
ブログランキングにあらたに参加しました!
クリックして
バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^
メンバー一同、小躍りして喜びます。↓
*****
自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。
フォロー大歓迎です。
-
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
-
ブログを読んで下さる
一人ひとりに感謝です
-
こちらも時々覗いてみてください。
WEBマガジン 暮らす+スタイリング
-
読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!
新刊本発売しました。
Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック
Amazon
姉妹ファッションブログ
STYLE SNAPが書籍化されました!
Amazon