おはようございます。

フォトスタイリングアソシエイション

所属メンバーお伝えしています。

 

今日の担当は築53年賃貸マンションで

保護猫3匹と暮らしている

フォトスタイリストのヤノミサエです。

猫しっぽ猫からだ猫あたま

 

 

-------------

 

 

先日そうめんのレンチンについて

紹介をしたのですが

下差し下差し下差し

 

 

 

わが家で使ってる耐熱ボウルが

少し小さく浅いせいで

吹きこぼれてしまうという

難点がありました汗

 

その解決策として

「深さのある耐熱ボウル」

を買おうと思ったのですが

 

ふと見たこちらの方法が

とっても参考になったんです!

これならボウル買わなくて済む!

下差し下差し下差し

 

 

 

そこで今日は

 

レンチン&「放置」!

もっと簡単に吹きこぼれナシで

そうめんを作る方法を

紹介します!

ラブラブラブ

 

 

1.耐熱ボウルを用意

 

 

熱湯&レンチンするので

耐熱容器を用意します。

 

ちなみに私が愛用してるのは

蓋つきの耐熱容器です。

下差し下差し下差し

 

 

 

2.熱湯を注ぐ

 

 

そうめん二把に対して

400mlの熱湯を注ぎ入れます。

 

最初はボウルからはみ出ていた

そうめんですが

熱湯でスグにクタっとしますよ。

 

 

3.そうめんをほぐす

 

 

そうめん1本1本がしっかりと

湯につかるようほぐします。

 

お湯を注いでほぐし終わるまで

30秒くらいで終えてください。

 

 

4.電子レンジで2分

 

 

600wで2分レンチンします。

 

大きく深さのある容器なら

吹きこぼれることなく

3分チンするだけで完成しますが

 

吹きこぼれてしまう方は

2分チンして終了!

 

 

5.レンチン後4分放置

 

 

蓋をしたままの状態で

4分~4分半放置します。

 

5分だとかなりやわらかめなので

お使いのそうめんによって4~5分までの間で

調整いただくと良いかと思います照れ

 

(私は揖保乃糸を使用)

 

 

 

6.冷水で洗います

 

 

あとは普段通りに

冷水で洗ってヌメリをとり

締めたら出来上がり♪

 

 

え~、正直言いますね。

 

たっぷりのお湯でゆでた時の方が

私は美味しいと思いますが笑い泣き

 

でもこのレンチンも相当イイ感じで

手軽においしくゆでることが出来ました!

 

暑くなるから出来るだけ

火を使いたくない

 

小さな子供やペットがいるから

目を離せない火を使う時間を

減らしたい

 

という場合にレンチンはピッタリ!

ラブラブラブ

 

ぜひ一度お試しくださいチョキ

 

 

\ヤノミサエでした/

猫しっぽ猫からだ猫あたま

 

 

 

レンチンアイデアはこちらにも

下差し下差し下差し

 

 

 

 

 

+  +  +

 

 

 

***************************

 

+  +  +

 

ブログランキングにあらたに参加しました!

クリックして

バレリーナがクルクル回るようお手伝いを^^

メンバー一同、小躍りして喜びます。↓

 

 

 

 

 

 

*****

 

窪田千紘 インスタこちら

自宅周りや日々のコーデなど気ままにアップしています。

フォロー大歓迎です。

 

 

 

フォトスタイリングインスタも始めました。

 

 

 

 

両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~ 

 

ブログを読んで下さる

一人ひとりに感謝です

 

 

 

 

 

 

こちらも時々覗いてみてください。

WEBマガジン 暮らす+スタイリング

http://klastyling.com

 

乙女のトキメキ 読むだけでセンスがあっと言う間に良くなる!

新刊本発売しました。

Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック

Sense up 「大人のセンス」でもっと素敵な私になる考え方とテクニック

 

Amazon

 

 

 

乙女のトキメキ 姉妹ファッションブログ

STYLE SNAPが書籍化されました!

 

 

STYLE SNAP 大人世代リアルクローズの新ルール

STYLE SNAP 大人世代リアルクローズの新ルール

 

Amazon