もつ焼き -江戸っ子-(亀有)
亀有のdeepな居酒屋。
開店は16:30。 閉店は・・・ なんと20:30
外観
ハイボール 通称:「ボール」
もつ煮込み (豆腐多め)
だんご(つくね)&かしら のミソダレ。
deep point
① 長居は厳禁。30分以上はダメとの張り紙あり 追い出されている人もいる。
←食べてなく飲んでない状態で話してたりした場合
(厳密に計ってるわけではない。 ただ、食べてない人がいると回転が悪くなるから)
② もつ焼きのオーダーは4本単位。一階の席は2本&2本の
ミックスが可能(同じ味のみ)
もつ焼きの種類:たん、だんご、あぶら、かしら、はつ、
こぶくろ、がつ、しろ、レバー、なんこつ 焼き鳥(4本注文のみ \360)
味付けは:たれ、からたれ、みそ、塩
③ 会計はお皿の枚数。 (お皿は会計まで片付けてくれない)
もつ焼きは1本\80 4本で一皿 (=一皿\320) ハイボールも一杯\320
煮込みも一皿\320 刺身(レバー、たん、がつ、あぶら、こぶくろ)も一皿\320
なお、ハイボールはお代わりするとレモンスライスが一片入れられる。
レモンスライスの数で杯数をカウント。
④ ハイボールが濃い。 (3杯でかなり酔っ払う)
デフォルトでは氷が入ってないので、最初は氷入りをオススメしたい。
⑤ 7時過ぎると売り切れがどんどん出てくる。
「たん」はほとんど食べられません。
「煮込み」も無くなる。
↑煮込みの肉がなくなると豆腐をつゆに入れ豆腐のみというのもあり(価格は同じ)
「あぶら」も売り切れ多し。
⑥ 独特の頼み方がある。
↑の写真と同じものが欲しいなら・・・
「ボール。氷」 =ハイボール氷入り
「豆腐多め」 =煮込みを豆腐多めで
「れば、ミックス」 =れば刺しをにんにく&しょうがで。
「だんご、かしら、ミックスみそ」 =だんごとかしらのもつ焼きをみそダレで2本ずつ
なお、会計は・・・ \1,920
ボール 3杯 煮込み、れば刺し、もつ焼き一皿で
\320×6 = \1,920
お会計前から計算してお金の用意ができるのだ。