痩せやすいものを
いろいろ調べるのが日課となっています
私の中で変わらずアツい調味料は、
やっぱり
味噌
最強のダイエット料理は
なんといっても味噌汁です
なぜ最強なのかは、この記事をこらんください
味噌はほんと奥深くて、
種類も豊富です
種類によって製法も違いますが、
効果の違いもあるので、
今日は赤味噌と白味噌について書きます
赤味噌
製法:蒸す
熟成期間:1年以上の長期熟成
塩分量:熟成期間が長いため白味噌に比べると高い
※味噌汁1杯(150ml)の塩分量は1.2~1.5gなので
他の料理と比較して塩分は多くないのです
効果:赤味噌はメラノイジンが抗酸化作用として働き、
腸内を刺激して代謝アップしてくれます。
ペプチドは中性脂肪を減らし、
アンチエイジングや脂肪燃焼を促してくれます。
朝に飲むことで血糖値の上昇も抑えられます。
※製法的に赤味噌は蒸すので白味噌と比較すると栄養価は高い
白味噌
製法:茹でる
熟成期間:数日~数カ月の短期熟成
塩分量:熟成期間が短いため赤味噌に比べると低い
※赤味噌の半分の塩分量なので6gくらいです
効果: 白味噌には「GABA」が含まれます。
GABAは脳の興奮を抑える神経伝達物質であり、
イライラや不眠を和らげるので、リラックス効果や
穏やかな眠りを誘うことができます。
ストレスから過食になりがちな方は白味噌を選ぶといいですね。
また夜にどうしてもお腹がすいて眠れないというときは、
白味噌のお味噌汁を選ぶといいです。
味噌は調べれば調べるほど
本当に万能調味料で、
美容にもアンチエイジングにも良いんです
↓↓↓
・老化防止
・整腸作用
・貧血防止
・女性ホルモンのバランスを整える
・美肌効果
・脳の活性化
・消化促進
・抗酸化作用
・コレステロールの抑制
・乳がんの防止
・胃がんのリスクを下げる
・コレステロール値を下げる
・喫煙者の死亡率の低下
・脳卒中、痴呆症、心臓疾患などの発症の低下
・骨粗鬆症の防止
・糖尿病の改善
・血圧の上昇を抑える
ここに野菜や海藻類、魚、肉を具材として入れたら、
栄養面でも、美容面でも、腸活にとっても、
めちゃくちゃ優秀な調味料であり料理だと
言えるんです!!
味噌の使い分けして
理想のカラダ目指しましょう
これ書いていたら、
今すぐ味噌汁飲みたくなりました!
ほんと、
もう、
味噌&味噌汁、最強です!!
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