空豆のポテトサラダ
今日は「空豆のポテトサラダ」をつくってみました
材料 2~3人前
ジャガイモ 子供のこぶし位の大きさ 7個
空豆 20個
切れてるチーズ 7切れ
塩 小1/3
ブラックペッパー 小1/4
マヨネーズ 50㌘~80㌘お好みで調整
生クリーム 20㌘
☆作り方☆
じゃがいもの皮をピーラー、叉は包丁で皮をむいたあと 包丁の角を使って芽を取り除きます
じゃがいもの芽には毒性の成分が含まれているので、丁寧に取り除きましょう
耐熱皿、叉は耐熱ボウルにじゃがいもを入れラップし電子レンジで約6~8分加熱する
つまようじなどでじゃがいもの中心を刺してみて、スーと通るようでしたらOKです
少し引っかかるようでしたら、もう1~2分電子レンジで加熱します
次に空豆を30~40秒加熱します
よく潰したら、塩、ブラックペッパー、マヨネーズで味を整えます
刻んだ切れてるチーズと残りの空豆を形が崩れないように混ぜ合わせます
完成~
チーズと生クリームを加えたことでかなり濃厚で、ジャガイモと空豆の相性も抜群
皆さん一度ためしてみて下さいね(^O^)
しかーし
これで終わりではないんですよ
二人で食べるにはちぃーと多かったので、
朝食にサンドイッチにして食べちゃいました
オーブントースターで、パンを焼いて
ポテトサラダを挟んでできあがり~
バナナとココアで頂きました
ちなみに
空豆の家庭菜園もやっていまーす
空豆の経過も随時アップしていきま~す