麺どろぼう ストレート
600ml 400円
こちらの製品を作っている
アサムラサキ様といえば
広島土産でおなじみのかき醤油や
カルビーポテトチップスの
地域限定かき醤油味を作っている会社で
私も広島へ行くたびに
これらを必ず買っていたこともあり
いただく前から
おいしさの確信を持っておりました
瀬戸の新鮮ないりこが
使われており
しっかりとお出汁の風味と
甘みが感じられ
ひやむぎとも相性も抜群でした
さすが麺どろぼうさん
めんつゆで使うときには
ストレートで頂くのですが
しっかりとしたお味なのに
角がなくまろやかなので
ひやむぎもツルツルっと進みます。
これで煮物を作っても
美味しく仕上がりそうです
ちなみに
夏になると
水もぬるくなりますから
ひやむぎを冷たくしめるのは
大変ですよね
氷水を用意するのも
手間がかかります
そこで
我が家では
薬味に添える小ネギを冷凍しておき
凍ったままいただきます
冷たい小ネギが
麺つゆを冷やしてくれるので
ひやむぎを頂くとき
冷たくなっていて
とても美味しいんです
冷凍小ネギも
麺つゆにいれた瞬間に
柔らかくなりますし
食感もべちゃっとしないので
これは便利
今年はあと何回
ひやむぎを食べるんでしょう
準備も手軽ですから
作る側としても
ありがたいお食事ですよね