今年の夏
親友から京都土産に頂いた
粉しょうゆ
容器が渋くて
とてもカッコいいですよね
料亭などにありそうな雰囲気
下鴨茶寮さんの
粉しょうゆ
粉のおしょうゆ
と初めは驚いたのですが
とにかくお料理が美味しくなる
おしょうゆの味や旨みの中に
一味唐辛子のピリっとした辛味と
ゆずのさわやかな風味が
ふんわりと口に広がるので
これをかけるだけで
お料理の味が
料亭の和食に大変身
我が家では
鮭とキノコのバター炒めに
さらっとかけていますが
これが美味
バターしょうゆ味って美味しいので
これも合うだろうと思ったら
読みは当たりました
親友からは
目玉焼きにかけても
美味しいとのこと
これは是非やってみなきゃ
と思いつつ
あまり目玉焼きを食べる習慣が
我が家にはないので
その機会を逃しているのですが
納豆にかけても
美味しいのではとも
思っております