今年の夏
親友から京都土産に頂いた
粉しょうゆ

{866991DB-39FF-4B98-8052-7F2FA8CE3B07}


容器が渋くて
とてもカッコいいですよね

料亭などにありそうな雰囲気


下鴨茶寮さんの
粉しょうゆ

{57087CD5-9F43-4653-A659-4C7D8B4D2263}


粉のおしょうゆ


と初めは驚いたのですが
とにかくお料理が美味しくなる


おしょうゆの味や旨みの中に
一味唐辛子のピリっとした辛味と
ゆずのさわやかな風味が
ふんわりと口に広がるので

これをかけるだけで
お料理の味が
料亭の和食に大変身


我が家では
鮭とキノコのバター炒めに
さらっとかけていますが
これが美味


バターしょうゆ味って美味しいので
これも合うだろうと思ったら
読みは当たりました


親友からは
目玉焼きにかけても
美味しいとのこと


これは是非やってみなきゃ

と思いつつ
あまり目玉焼きを食べる習慣が
我が家にはないので
その機会を逃しているのですが


納豆にかけても
美味しいのではとも
思っております