作り置きなどに煮物が多い我が家は
出汁が必需品!!
いつもはお出汁をとったり
パックを使ったりしていますが
白だしを使っても
美味しく煮物が出来たので
ご紹介させて頂きます
京風しょうゆ
白だしをそのまま使うと
味に角が出来ないかなぁと
少し心配ではあったのですが
とってもまろやか
京風の名のつく通り
香りも味もとても上品で
白だしってこんなに使いやすいなんて
知らなかった!!
温かいうどんや
茶碗蒸し
だし巻きなど
使い道はいっぱいありますが
今回はこちらを使って
切り干し大根を作りました
ニンジンをごま油で炒める
②そこに
白だし 100ml
お水 400ml
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 ひとつまみ
を入れて煮立たせる
お醤油 大さじ3
砂糖 大さじ 1
を入れて
汁気がなくなるまで煮る
完成
夕食の副菜やお弁当に
ほんと便利
とってもまろやかに仕上がりました
時短でお料理を作りたいときにも
白だしって便利なんですね
まだまだ色々なお料理を
作ってみようと思います!
お次はこれで
きゅうりの浅漬けに挑戦予定
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中