現在の日本で起こっている食の問題の1つが、欧米化した食事。
もともとアフリカで誕生した人類が、極寒のヨーロッパに移住した時、寒さのために穀物や野菜や果物の収穫がままならなくなり、仕方なく始めたのが狩猟や家畜。
そのために肉食となった習慣がもとでできたのが欧米食です。
これが人類の基本的な生理に合わなかったため欧米食がさまざまな病気を引き起こしてきたと考えられています。
日本も第二次世界大戦後に食事が欧米化に激変。
肉、卵、牛乳の摂取量が比較的に伸び、米や芋類の摂取量は約10分の1に減りました。
この結果、日本型の脳卒中である脳出血や、日本型の胃がん、子宮頸がんが減り、欧米型の脳卒中である脳梗塞や欧米型の肺がん、大腸がん、乳がん、卵巣子宮体がん、食道がん、白血病などが激増。
また心筋梗塞や糖尿病、痛風などの生活習慣病、アレルギー、膠原病といった免疫の異常に関する病気など戦前は日本になかった病気も増えました。
現在の日本で起こっている食の問題の1つが、欧米化した食事。
もともとアフリカで誕生した人類が、極寒のヨーロッパに移住した時、寒さのために穀物や野菜や果物の収穫がままならなくなり、仕方なく始めたのが狩猟や家畜。
そのために肉食となった習慣がもとでできたのが欧米食です。
これが人類の基本的な生理に合わなかったため欧米食がさまざまな病気を引き起こしてきたと考えられています。
日本も第二次世界大戦後に食事が欧米化に激変。
肉、卵、牛乳の摂取量が比較的に伸び、米や芋類の摂取量は約10分の1に減りました。
この結果、日本型の脳卒中である脳出血や、日本型の胃がん、子宮頸がんが減り、欧米型の脳卒中である脳梗塞や欧米型の肺がん、大腸がん、乳がん、卵巣子宮体がん、食道がん、白血病などが激増。
また心筋梗塞や糖尿病、痛風などの生活習慣病、アレルギー、膠原病といった免疫の異常に関する病気など戦前は日本になかった病気も増えました。