こんにちは!

メンバー唯一の男子、一条あおいです

今日は韓国料理を食べました
もぐもぐ

外で食事をする時は、あおにゃんは好んで韓国料理店に行きます



この日はプルコギを注文しました

韓国といえば、この前サブリナと一緒に某K-POPアイドルグループのライブに行ったなぁ
ふふ、楽しかったなぁ


韓国独自の発酵調味料や発酵食品は、とても美味しいし、栄養豊富で健康にも良いみたいだから素敵だね

あと、韓国料理といえばビビンバだよね

自分はよくビビンバも食べます

ビビンバの語源は、ビビム「混ぜる」
とバ「ご飯」
という意味の言葉からできているんだって



ご飯の上にのっかった色々な種類の具を混ぜて合わせて食べるからだね!ふむふむ

色々な素材が混ぜ合わさっているから、栄養バランスも完璧

混ぜ合わせるっていうのは、「共有する」、つまり、良いものは分け合い、不足しているものは互いに補い合って1つになるっていうことを表しているみたい

この精神はきっと韓国の文化にも繋がっているのね

そういえば、恥じらいレスキューJPNも8種類の違う色でできているなぁと思った

それぞれが、もっている味ともっていない味がある

1人1人は完璧じゃないけれど、8人の色をビビムする(混ぜ合わせる)ことで、きっと絶妙な風味と完璧な栄養バランスをもった料理ができるんじゃないかなとぼくは思ってるよ

1つの栄養ばかりを摂取していたら、他の栄養が欲しくなるかもしれないし、栄養バランスが崩れて体調を壊してしまうこともあるかもしれない



そういうときは色んなものをビビムしてみるのも、1つの大事な考え方なのかも



そこに新しい味の発見があるかもしれないし、健康も取り戻せるかもしれないし、逆に今まで見えなかった1つ1つの素材の良さを初めて認識できることもあるかもしれないね

たまには、 料理を小鉢に1つ1つ綺麗に分けずに、えいや!でとにかく混ぜ混ぜビビムしちゃえ

なんてね笑
恥じらいレスキューJPNという不思議な宇宙を韓国料理の器の上に垣間見た、そんなあおにゃんなのでした~

ではでは、またねー!
おやすみなさい


一条あおい