常備菜の2種レシピ キャロットラペと紫キャベツのマリネ
ずいぶん前にリクエストいただいていた、常備菜のレシピをご紹介します。この2種は常備していて、2つ作っても10分もかかりません。
キャロットラペ
人参1本
塩
オリーブオイル
胡椒
私は、しりしり用のおろし金でスライスしています。
ちょっとザクザクした切れ口なので、味がよく染みます。
塩もみしてしんなりしたら、水気を切ってから、胡椒を振って、オリーブオイルを混ぜて出来上がり。
人参は βカロチンは皮膚や粘膜を健康に保ち、抗酸化作用があるためシミやしわを予防し、お肌を紫外線から守ってくれると言われています。
レーズンを入れるときは、胡椒を控えめにしています。
ディルを入れたり、グレープフルーツ入れても美味しいよ。
紫キャベツのラペ
紫キャベツ
塩
アップルビネガーサイダー
はちみつ
おろし金でおろしたキャベツを塩もみして、水分を切ります。
アップルサイダービネガーを小さじ1~2ぐらいかけると、鮮やかな色に変わります。(癒されます)
はちみつは、カリ(腎臓によいので)を使っています。
紫キャベツは抗酸化成分「アントシアニン」が豊富で、アンチエイジング対策に良いと言われています。
こんな感じで、レタスの上か横に盛り付けています。
昼食・夕食を2人分x2日分ぐらいの量を作って、切れたら新しく作って追加しています。
こちらはタニタカフェのプレート。バランス感はこれを参考にしています。
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