水面がゼリーのようにプルっプル
やっとポカポカ日和で
風も波もゆる〜い感じ
この季節を待っていました
収穫したバナナたちは
一気に熟し黒っぽくなってきたので
バナナブレッドにしました。
時間をかけて熟したバナナじゃないと
味が全然違うっ!!!
今回は天然酵母のサワー種を
入れたのでもっと味わい深く
ふわっふわにできました✨
コロナ禍中
天然酵母に挑戦し始めてから
何度も失敗を繰り返して
やっとそれっぽく安定かな…。
イーストを使わない
サワードウブレッド
普通のパンと違って
とにかく時間かかるーっ!!!
でもその熟成の時間が大切で
菌がせっせと働いてくれて
グルテンが胃と腸に優しく変身!!
乳酸菌やら善玉菌で味わい深くなって
良い事ずくめ
らしい
少しだけ手をかけてあげて、
あとは時間が熟成してくれるなんて✨
そんな熟成された良い味溢れる
サワードウブレッドのような
じっくりゆっくり丁寧な人生を
積み重ねて行きたいものです。
時間をかけて咲いてくれたリリコイの花
何て良い香りを出すんだろー✨