飲食業×サービス業×ライフスタイル!!仕事を含めた自分らしい生き方を楽しむライフスタイルカンパニーの㈱H&Nブログ -2ページ目
先日、プライベートで東京に。



仕事関係なく行くのは初めて。

仕事で行きなれてたし、友達のgoogle君がいたんで大丈夫だったけど。



プライベートとはいえ、

日常のこと全て仕事に繋がってるので、

結局半分仕事みたいなもんだったな。



祝日だったんでものすごい人の数。

{E2BB9B64-5A0B-490C-BDB5-F4EC6D84B591}

浅草や築地は本当にやばかった。

外人だらけだ。

国際的な観光地になってるね。

いーことだ。

いつもは平日に行くんでここまでの人がいることはあんまりないんだけど。




こんな大混雑な日に東京行って感じたこと。



場所によって限られるとは思うけど、

もはや東京でサービス業に従事する方は

英語は当たり前。

中国語もできてた方がいいね。


築地のフツーのおばちゃんでも、

流暢とカタコトの間ぐらいの英語でやりとりしてた。

ちょっとびっくり。



みんな生きてくために当たり前のことなんだけどね。



うちのスタッフ達にもこの現状を感じて欲しい。

別にうちの会社で英語喋れなくても今は全く問題ないんだけど、

世の中の変化に触れて欲しいのよ。

ちょっとしたカルチャーショックでした。



何度も行ってる東京なのに初めて感じたこの感覚。

何事も経験ですな。




ただ、仕事ではなかったので

食べ物のスケジュールが楽だった。

{2674672D-9757-41D7-BDB9-EC7509DF116C}

{4AA1454C-0312-4AFF-8072-000C37C25EA0}

{867CF2F4-2778-4977-8DA5-4436C383FD18}

{F3620A07-A174-4112-8759-ECBE13B9B3A4}

{B80EE4D1-C316-4CDA-B921-BECE9314F12E}

{B06955D9-0558-4006-BF0C-1F6D73460240}

無理して飲み食いしなくてもいいからね。


自分のペースで好きな時に好きなもの食ってました。

こんな胃腸に優しい東京ははじめてだわ。





来月?は国外に行ってくる予定。

人生初のパスポート取得。

{F5088B1C-42DB-47A1-BA82-D1A3EB32387E}



新たな体験にワクワクだ。

最近やっと変化や新しいことを楽しめるようになってきた。

どんどんいろんな体験して成長しよう。





お客さんに新しい体験をしてもらうこと、

山口県に新しい食体験や文化を創ること、

そんな僕らが新しい体験や文化を経験しないでどうすんの?

ってことよね。





ittekuruze

{9E36364D-6325-431F-BD50-23A123995E6F}






ちゃんと片目寄り目で睨みができるようになった。

{E2BD65F9-5D56-4F2E-8C80-DE81930FCD32}

これで俺も成田屋だ。

浜本海老蔵と呼んでくれ。

エビアレルギーだけどな🦐

坊主にしないといけないな。



おしまい。

1年ぐらい前から、

中西と2人でH&Nのビジョンや理念、

会社としての形、将来の方向、

などをしっかりと形にする作業をやってきました。



きちんと明言できる形に決めて、

見える化、数値化、ルール化など。

これらをやってる過程でいろんなことがきちんと繋がってきて、

今までの考え方や、やってきたことは間違ってないと確信しました。

そして今後の成長を加速させるためにもどんどん進めていきます。




まだまだ全てが完成したわけではないですが、

大筋は出来てきてるので、今度はこれらを社内にもう一度浸透させることが最近の課題。



今までも、僕らの日頃の言動などで伝えてる気になってたけど、

きちんと形にしてもう一度伝えてみると

人によってはうまく伝わってなかったりズレが生じてきてることが😰



価値観の差や伝わり方の差、

理解度の差、

僕らとインプットの差、

性格の差、生活の差、



みんなに同じことを伝えてきてるはずなのに。。



入社時期によって、

僕たちからスタッフ達への伝え方や接し方も

変わってきてるせいもある。




理念やビジョンみたいなものは、

その時その時のノリで何となく伝えるのではなく、

会社の骨格として全員がきちんと共通した認識で理解しないと会社としての強みが出ない。




今後も会社としてもスタッフ一人一人としても

成長を続けるためにしっかりと共有しないといけない部分。


ビジョンや理念を持って

5年後、10年後、何を目指してどこに行くのか?



全員できちんと意思を持って進んで行く。



この形になるまで毎日毎日スタッフ全員に「伝える」ことを続けるしかない。




言葉に出すことによって

自分の理解も深まるし、

やるしかない!と宣言する意味もある。



常に毎日同じことを伝える、言い続けること。


自分でも「毎回同じこと言って何やってんだろ〜な〜」って思うけど、

これしかない、と信じてやるしかない。



ただ、困るのは

毎回同じことを言ってるので、

いつ、誰に言ったのかわからなくなってしまうこと。



まーたいってるわ。って思われてもいい続けますけど。

繰り返し繰り返し

理解するまで

浸透するまで



オレハイイツヅケルゼ



新しいオフィスにて連日の会議。

毎回同じこと言わしてもらうぜ。

{AF13E4DB-7AD8-40AB-A2D1-10FE084FB4A9}

{343F6D27-D965-448B-9674-87D123D9E40D}

{7C9B0EDA-7B27-4615-8BA2-417640B2C326}

{AAF7CBDF-68A2-4678-8CDE-6C269F52A2D0}


内装はシンプルに。

もう少しで完成ですが待ちきれないのでもう稼働開始です。



事務の作業場としては使いにくいですが、

H&Nとしてやりたいことを形にするためには、

こうゆうオフィスが必要だから、これでいい。

{61FC940B-F802-4B73-83B4-3C4528CE20D5}

{8C52DCF5-251F-42F7-B957-2216DFD04FBD}

何のビジネスやってる会社なんですか?って思われるぐらいでちょうどいい。




この人だけは特別に椅子が違います。

{35A3C7EC-933B-46E3-8A10-8D8BF10808E0}

周りのカフェっぽい椅子から1人だけ異質なコーラチェア。

{387B71C7-AFAD-4CC1-BCBA-1F905D0DEAA9}


この人、水分摂取量のほとんどはコーラから。

ご飯にコーラ。

化粧水はコーラ。

コンタクトレンズの洗浄もコーラ。

むしろコーラでウォシュレット。

もちろん事務所の椅子もコーラ。



コーラを摂取するために進化した超人類。

今日もオフィスでコーラ飲んでました。

なのに仕事はレモンガール🍋

{A80390E7-60D5-49A7-BD61-856BFFB7D324}


店舗では毎日繰り返しレモンドリンクをお勧めしてます。

間違えてコーラを進めてきたら無視してください。




オフィスもレモンも会議も

全ては顧客とスタッフのライフスタイルを豊かにするため。

コーラはあんまり関係ないです。。。



明日も繰り返しがんばります。


僕はあまり酒を飲まない。


飲めるし、嫌いではないが、

話し合いしてても頭が回らなくなるので、

仕事の要素があるときはほとんど飲まない。


それでも全く問題ないノリで酒飲み達とワイワイやれる。




歳のせいか、少しでも飲むと次の日がかなりきつくなるのもあるけど。


1番は、この人の通訳をしないといけないからだ。
{B90D9628-E5D3-4F88-A160-AD774533FEAC}
左側のタバコ吸ってる人ね。


彼は酒を飲むとパッションの赴くまま、やりたい事、思いついたことを、好きなだけ発信するのだが途中で自分でもよくわからなくなってることが多い。

それをまとめ、通訳する大事な仕事があるから。




僕のドリンクはこれ。

{DA44D35B-ADAB-4C2C-94D8-A4E39B6A8D3D}

巨大な炭酸水。

だいたい行った店の1番でかいグラスに入れてもらう。


我が社では「いつもの!」

で通用する。


平八では「横綱炭酸水」といえば出てくる。


ジモンに至っては何も言わなくても炭酸水出してくれる。。。




ちなみに

ウイスキーを炭酸水で割ったもの
→ハイボール。



僕の場合は

水を炭酸水で割ったもの
→水ハイボール。



たまに平八で「水ハイボール薄目!」と意味不明なオーダーする社長であるが、桑原店長は丁寧にアルバイトに説明している。

ほんの少量の水を炭酸水で割る。

つまり水ハイボール薄めとはほぼ炭酸水なんだ、と。


アルバイトは、本当に意味不明な社長だな〜って感じてるはず。。。



変な社長と変な店長だ。

{54E8F70F-9778-4AD7-B96E-2662F7B22BC6}




ちなみに金属製のジョッキの炭酸水は我が社の店舗ではない。

が、この店は次に行っても炭酸水出してくれそうだ。


宇部の炭酸水キングとは俺のこと。

みんな、俺が来たら美味しい水ハイボールを飲ませてくれ🍺





小次郎のベテランアルバイトに、

「お茶っぱのお湯割りくれ!」

と言ったらしっかりあったかいお茶を出してくれた。


教育が行き届いてるぜ。






と、居酒屋経営なのに、

お酒が飲めなくても楽しく仕事できる職場です。



我が社は酒の飲むことを強要しません。

むしろ勤務中の飲酒は厳禁です。

飲まなくても楽しくやれる職場です。




{6E77070B-A8B3-4894-8BA4-0DFEB6036A72}





忘れてた。


唯一、酒を強要してくる怖い人がいます。

{0A3CB1B7-F618-4880-A9A9-E8A23F3912E9}

黒霧島を黒霧島で割る、

黒霧島で歯を磨く、

黒霧島で顔を洗う、

目薬は黒霧島、

むしろ歩く黒霧島、


全ての黒霧島の生みの親。





彼に見つかるとなぜか僕はいじめられます。




痛風で療養中なので今は安全ですが。





忘年会が恐ろしいぜ。。。







いろんな人から

店のメニューや予約のことを訊かれたりしますが、

実は個別の店舗のこと、僕はよくわかってません。



メニュー変更にほとんどからんでないので、

細かなことはよくわかってない。

コースなんて常に変更してるから全店舗分、各値段別なんてほとんどわからない(笑)

{96FBA2FE-BFF2-457E-82A2-AB63EB8EACEA}
これはジモン次のコースらしい。

俺は甲殻類の試食できないし…



いつのまにか「藁焼き」がウリになってる店舗もあるし。。。

{C068A201-BD61-42D1-96B8-BFD4D7FFB6A1}





基本的に業態開発であったり

店舗のオペレーションであったり

料理のメニューのことであったり

それらに僕はほとんどタッチしなくなってます。



アドバイスしたり一緒に考えたりもするし、新たな業態を視察しに行くことはあるけど。

これは僕のメインの役割から外すことにしました。



あ、店名の開発はいまだに僕のメイン業務かも。

次も安直な名前を考えとかないとな。
{561A473E-6BC0-4F33-9E90-47E03D408CA2}






今やってるのは

社員教育や評価、採用、労務など、

社内の体制づくりに関すること。

{314A4654-2CB0-483F-960B-C4AB77D9B329}

{B31802A8-1448-4DEE-BCAF-F8CCEC2EC2E0}



レジ選定や店舗PC関係のIT機器関連のことも僕がやってます。

最近はiPadとiPod touchのレジシステムや勤怠管理システムの導入ですね。

{30340CC0-F13E-4584-9F74-07C1D623EB8F}



あと、浜本工務店をときどき。

{BC70C8F7-A6B7-4D8C-AE34-2D637E03F0A8}



浜本活魚センターは完全に休業中です。
{89CF67B7-7EE2-4944-A9C9-33062CE0F977}

近々、水槽の濾過槽の掃除で復帰しないといけないらしい😅




でもこれらも徐々に手を離します。

社内でやってる今の僕の仕事をどんどん社員のみんなに任せるつもり。

社員も仕事の内容が変わっていくし、責任も大きくなり、立場も変わり成長していく。

僕もどんどん次のステージに進む。




{8F22681D-6996-4D8A-B92B-205D1C2425FC}



{422F165A-6002-4A9B-886E-57B287B9EB82}

{C4561E31-7B3C-4D51-B503-4F0FF4F5188E}

{4F6519AF-0BA9-442F-B857-BDB15F141876}

{427A772E-9B3C-421D-ABAC-708C23081A04}

つぎのステージは遊び‼️


っていうのは冗談半分ですけど。





お客様のライフスタイルを豊かに彩る店舗やサービスづくりをする会社。

社員とその家族の、理想のライフスタイルを実現するための会社。

これを作るのが僕の役割。




社長として、僕にしかできない役割をやって行くべきだと思ってます。




会社をどんどん新しく成長させること。



店舗の規模や売上じゃなくて、

本質的な会社の力を伸ばすこと。

そのためにどんどん新しいものを吸収して進化していく。



具体的に何やってんのかはっきり表現できないし、

自分でもよくわかってない?(笑)

ような模索してる段階なんですけど。

1年ぐらい色々やってます。

働き方や内容を変えてきてます。





まあ数値には表せないけど、

少しずつH&Nも何かが変わってきてます。



中西と僕だけじゃなく、

社内のみんなも自分たちが変化し成長してきてることを徐々に気づき始めてるかも。



根拠のない自信だけど、

俺らは伸びます。




興味ある方。

関わりたい方。

実は羨ましい方。

一緒にやりたい方。



スタッフ募集中の今のうちに手を上げた方がいいぜ。
{8E259D24-BDA2-49A8-8780-3F85DECBC1E0}





チャンスは待ってくれない。





オレハマッテルゼ
会社のホームページ、作り変えます。

で、その写真撮影。

{6480BFC7-04A7-40D9-957E-48A2F4CB4976}

{644D004F-FBE2-4410-8B6E-1B06EAE25815}

{25049FAF-2384-4260-AAE5-97D2962CF3E8}

カメラマンさん、短パン。

さすがに官公庁の時は長ズボンらしいです。



ウェブデザイナーの方と来てるので、

欲しい角度や写真の狙いなどをきっちり共有してるので撮影が速い。



ですが、さすがに5業態ぶんとなると1日仕事でした。

僕らもポートレート撮ってもらいました。

僕のプロフ画像、これでいくつもりだったらしいけど↓
{291523D1-852F-43DE-BE9C-0A05E4300084}

ちょっとある方面からは怒られそうな匂いがするんでちゃんとしたのも撮ってもらいました。


中西とも撮ってもらいましたが、

カメラマンさん、ガンガンのせてくれます。


あー、こうやって女の子脱がすのね、って思いました笑


{30121427-A863-4A58-8993-8C6B2C0049ED}

{F2279CB5-A5F0-4F88-AEB9-D466704E8323}

{20D46293-D6E8-4F32-A628-050BDA7B4BE7}

{0A3208CC-BC68-45F5-909C-B3A75075EA25}

{40260075-4978-4C35-8AA1-C0CA8B0F7BE9}


まあ色々あるんで仕上がりにご期待ください。





僕らの伝えたいこと、色々詰め込んでるんで、

編集?的な作業も大変です。



これだけインターネットが発達した時代、

ネット上での情報発信は必須。


ここで誰に、何を、どれだけアピールするのか。



頭絞って考えてるけど

そろそろ限界。



あともう少し。

もうひとふんばり。




今日のご飯はサラダチキン。

{F6413DB9-9621-4342-89A8-049B5C7C0173}



ビバ、タンパク質!