小学校の給食試食会へ行きました
毎年6年生が修学旅行へ行っている間に開催されます
理由は6年生の分の食器を使えるからだそうです
メニューは
なまりぶしのしょうが煮
ほうれん草の胡麻和え
味噌汁でした
『和食をみなおそう』というテーマで
栄養士の萩 真季先生を迎え、和食のマナーや近年の和食離れのお話を聞きました
実際に使っているという1メートルほどのだし昆布も見せていただきました
毎日350食以上を3人の給食調理員さんでつくってくださっています
食材は国産でほぼ冷凍なしです
美味しい給食をつくっていただいて感謝です
11月15日(日)
11時から16時
場所 弁天町駅前広場 ORK200
ハンドメイドイベントに出店します
一日中、店番でいます
team Smile Ring として出ます