今日は梅雨の晴れ間
って言うか昨日の午前中
梅雨入りして午後からは
ずっと晴れています
午後からは雲が広がりましたが
雨が降り出したのは夕方過ぎてからでした
気温はグンと上がって蒸した感じの一日でした
今日の昼ご飯は佐賀市方面
場所は佐賀市高木町 県道30号線沿い
大財橋信号と呉服元町信号の中間のこちら にあります
このお店は大正11年創業
100年の歴史を誇る佐賀の食堂の老舗中の老舗です
それでは歴史を体験しに入店です
建物はもちろん建て替えられていますが
椅子の白いカバーなんかに歴史を感じさせられます
座席は5人掛けテーブルが4席
小上がりに5人掛けが4席ですが
繁忙時は2階も解放されるみたいです
この店で外しては行けないメニューは
「皿うどん」と「ちゃんぽん」です
創業当時からあまりメニューは変って無いらしく
大正時代から「皿うどん」「ちゃんぽん」を提供されていたみたいです
佐賀に初めて「皿うどん」「ちゃんぽん」を伝えたお店なんでしょうね
と言う事で今日は「皿うどん」をオーダーです
セルフでやかんのお茶を注いで
すすりながら待つ事7~8分
普通良く見かける「皿うどん」とは全く違ったルックスです
この段階では良く麺が見えませんにで取り出してみましょう
少し焼目を付けた細めのチャンポン麺です
上に掛かっているのは「とろみのある餡かけ」ではなく
モヤシたっぷりの野菜炒めって感じです
これが佐賀の「皿うどん」の原型なのです
プリプリと良い歯応えです
焼目も良いアクセントになって美味しいです
具は少なめの鶏ガラスープを加えて炒められていて
玉ねぎの甘味が良くスープい溶け込んで
全体を美味しくまとめ上げています
具材はモヤシ・玉ねぎ・ネギ・カマボコ・アベカワ・豚肉と具沢山
麺と一緒に口に運ぶと
シャキシャキ感とモッチリ感が一緒になって最高です
佐賀の食の歴史を堪能させてもらいました
ご馳走様でした
「春駒」
住所:佐賀県佐賀市高木町3-1
電話:0952-23-5329
営業時間:11:00~16:00(土・日は17:00~19:00も営業)
定休日:金曜日
駐車場:あり(南側の細い道を店の裏側に入る・駐車し辛いので注意)