今週始めから、急に思いたって、
メモ魔になりました
この「メモ」なる行為が、すごいたくさんのことを気付かせてくれます
やることに気付くとかそんなんじゃないのよ。
もっとスゴイことに気付きまして。
あのね、メモすればするほど効率よく動けちゃう自分にさ・・・
あれ?メモ無しでは、まともに行動できないのでは??
自称・自己肯定感高めの私なんですけど、
年齢によるものなのか、元々そうだったのかはわからないけど、
実は、あまり頭が良くない
と、40歳にして、やっと気付きましたww
なまじ自己肯定感が高いからさー、
お受験出身だったからお勉強は得意だったしさー、
(長女だから)しっかりしてるねーなんて言われ続けてたしさー、
うーん、無駄に自信マンマンだったかも(笑)。
もう自力では無理だと、絶望レベルでわかったので、
メモにどっぷり頼ろうと心の底から思いました。
そんなわけで、メモに頼り、またメモりながら、いろいろ作りました!
えのき、大根、にんじんは、切って冷凍。
右の真ん中は、豚コマに塩麹入れてモミモミしてから冷凍。
下の段は、調理してから冷凍。
右下のものは、キャベツがなんと中が傷んでて~~
一気に全部使うつもりなかったし、生で使おうと思ってたんだけど、
傷んでない部分を炒めてから冷凍する作戦に変更。
予定変更につき、とりあえず火を通すのが目的で、味付けはナシ。
約2時間、ほとんど切ってばっかり
めちゃ疲れた!
でも~~。
その後、こんなに楽になるなんて!
と、本当にビックリ
炒めたキャベツを、さらに豚コマと一緒に炒めてウスターソースで味付け。
無難なお味でした(笑)。
きゅうり+にんにくチューブ+ごま油+塩+ごま
中華っぽい?
やみつき系で美味しいよね
以前に買って、冷凍されてたちくわ。
解凍してカットして、フライパンで軽く炒めて、溶けるチーズ乗せて、最後に青海苔。
私ね~、実はちくわは好きじゃなくて。
息子向けに作ったんだけど、息子には不評で、
意外にも私はこれは美味しくてヒット!!
ちなみに溶けるチーズは腐りやすいから冷凍してます。
(1枚ずつ包装されてるヤツじゃなくて、ピザ用みたいな大袋ね)
次の日は、チャーハン。
みじん切りしてた野菜と、賞味期限が迫ってたウインナーで。
うちのチャーハンはだいたい冷蔵庫のお掃除メニューです(笑)。
チャーハンの背後にも見えてますけど、
・モヤシ+ごま油+塩+にんにく+すりごま
・ミニトマト(茹でて皮むく)+酢+オリーブオイル+(はちみつなくて)砂糖
・きゅうりバキバキに叩く+塩こんぶ
モヤシとトマトは2日間登場してくれました♪
きゅうりの一部を使って。
チャーハンのウインナーの一部を使って。
今までは、だいたい使いきっちゃってて。
それをちょっと残しておくと1品できる~~
でも、無計画に残しておくと、私の記憶力ではもう思い出せないので、結局、冷蔵庫の奥で賞味期限を迎えたり、何に使おうか迷って使い道が見出せなくて、プレッシャーなブツになるパターンww
↑ いつも、これがホントに無駄を呼んでたんやと思う~~
しいたけ+バター+醤油ちょっと
醤油、ちょっとじゃなくても良かったかも(笑)。
しいたけ、大きめの4枚入ってて、これ2枚使用。
あとの2枚は冷凍。
息子食べずやったから、2枚でちょうど良かったわ。
冷凍してた豚コマの塩麹モミモミしてたもの。
レタスとえのき(冷凍してないもの)を一緒に炒めて完成!
塩麹って、ホンマ、肉にも魚にも野菜にも美味しいよねー
まだ「メモ魔」&「つくりおき」生活3日くらいですけど。
こんな品数いっぱい食卓に並んでるなんて!!
という感動だけでなく、
スーパー全然行ってないのに、まだまだ食材があるという不思議。
そして、晩ごはんの準備がめちゃくちゃ楽で快適!!
なんだこのメリット祭り??
いいことづくしやん(笑)。
そんなハハの心の余裕を知ってか??
息子がデザートにフル―チェを自分で作って、
なんか私の分もちゃんと入れてきてくれたりする(笑)。
さらに、息子もちゃっかり撮影していた
「メモ魔」&「作りおき」生活の
効果がありすぎてヤバい(笑)。
メモ魔は、ゴハンの準備とか家事だけじゃなくて、仕事の段取りもできるわけで。
郵便局と言えば、徒歩圏内のあるのに、
めんどくさくて車で行く→ついでに買い物、無駄に買ってくる、
というのがお決まりパターンだったのに、
歩いて行って来た!!
これ、けっこうな事件ですよ(笑)。
なになに??
生活というか、性格まで変わってね??
こんな簡単に変わるのか!!
と、私が1番ビックリしてるところ。
とりあえず続けなきゃね!
それとさ、今年はビックリBIGな出来事がいろいろある予感
清水から何回も飛ぶよー(笑)。
飛ぶために、整えとかなきゃいけない部分いろいろあるからね。
このタイミングで、メモ魔&作りおきデビュー、いいんじゃな~い??
ってなわけで、またレポります