銚子の見所と海の幸 |  Minami Official Blog     

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犬吠埼灯台の「白い郵便ポスト」🌿

ここで手紙を出せば「幸せを呼ぶ」「願いが叶う」「恋愛が成就する」などとささやかれている隠れスポット🌟


2,3枚目は、銚子港でとれたての海の幸を楽しめる鮪蔵。新鮮なお刺身と天ぷらで、特になめろうとマグロが美味しかったです✨



4,5枚目は、観音食堂 丼屋 七兵衛。



6枚目は、銚子名物しょうゆサイダー。

ヤマサ醤油とヒゲタ醤油の発祥の地らしく、醤油入りの食べ物が色々ありました。しょうゆソフトクリームは、キャラメルっぽい味で意外と美味しかったです😊



なんで銚子は醤油が有名なのかな!?
と思って調べてみたら、

銚子醤油が発展した条件として、気候や地理的条件が関係し、沖合で黒潮と親潮が交わる銚子の気候は、夏冬の気温差が少ない温暖多湿で、醤油醸造の麹菌や酵母に適した。 原料は常陸の大豆、小麦が入手し易い位置にあり、大消費地の江戸の町へ利根川、江戸川の水運を利用して醤油を運ぶことができた。

そうです〜ひらめき電球

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