永谷園で開催された、
『食物アレルギーについて
もっと知ろう』
というセミナーに
参加してきました。
数年前から、
アレルギーの表示義務が変わったり
日々アレルギーに対する対策を
企業でも行っている今。
私としてもアレルギー対応など、
メニューの取り組みもしているので、
今後もっと対策を
していきたいと思っていた中、
今回セミナーに参加
させていただくことになりました。
セミナー前半は、
『アレルギーの子を持つ親の会』
代表の武内さんからの講演。
アレルギーのお子さんを持つ
ママさんたちのために、
様々な対策を行政に訴えたり、
アレルギーのお子さんのいる
ご家族たちの
交流の場を設けるなど
様々な活動をされている、
武内さんの講演。
とても刺激を受けました。
セミナー後半は、
株式会社永谷園の
A-free(アレルギーフリー委員会)
委員長の海野さんの講演。
永谷園でも2002年から、
様々な対策をされているようです。
アレルギーの表示も年々変わり、
永谷園でも商品の改良を加え、
更なるアレルギー対応へ。
永谷園の社長さんが
率先してアレルギーの対応を
しているようでした。
東日本大震災があり、
レトルトや缶詰などが重宝され、
今後の震災などへの対策で、
温めなくても美味しいカレーや、
発熱材付きのレトルトパックなど
沢山の非常食も
開発されていました。
温めなくても美味しいカレー。
本当に美味しかったです。
沢山のお土産もいただき、
今回とても身になるセミナーに
参加することができ
よい経験となりました。
これからも、はっぴぃを
よろしくお願いします。
出張料理
お一人様3500円~