ご無沙汰してまーす。
今月11日〜19日まで旅に出てました。
昨日無事に帰還しました。



少しづつ旅行記も
綴りたいと思っているので
お付き合い下さいね!



と言いながら今回は
旅行記ではありません(笑)



お友達から種を分けてもらって

今年初めて育てたローゼル。







旅から帰って来たら

いい感じにぷっくりと実ってたので

さっそく収穫しました。







わっさわさのローリエも一緒に収穫。







ヘタの部分を包丁でカットしたら







箸の頭で種を押し出して







ザザッと水洗いしたら







ネットでしばしおやすみ〜。

美味しいハイビスカスティーになぁ〜れ。




ローゼルにはビタミン・ミネラル類や
アントシアニン色素・ペクチンなど
美容と健康に良い有効成分がたっぷりでクエン酸
リンゴ酸などの有機酸類を多く含んでいます。

赤色の成分は「アントシアニン系色素」で

抗酸化物質ポリフェノールの一種。

「活性酸素」の生成を抑制し血液を綺麗にする効果や

のどの炎症をおさえる効果があるとされ

風邪をひいたときやのどを使い過ぎたときに

飲むと効果的です。

またカリウムを多量に含み利尿作用もあるので
お酒を飲み過ぎた翌朝に飲むと
二日酔いやむくみの改善に期待できます。
便秘や肌荒れ・疲れ目・美白などにも・・・
サビない体つくりに最適です。

そしてローゼルには天然酵母がタップリ。
発酵を生かしたレシピも色々楽しめます。







ローリエも洗って

ネットでおやすみ〜。


料理に使ったり

ハーブティーにしてもいいですよ。




ローリエの葉に含まれるシネオールや
ゲラニオールなどの香り成分には
消化を促進し食欲を増進させる効果があります。
料理にローリエを入れることで自然と
胃を健やかに保つことに。
またその香りのよさから

芳香健胃薬的な働きもあるといわれます。

ローリエの葉は乾燥させることで格段に香りが

強くなるので料理には乾燥した葉が使用されます。

その強い風味は肉や魚介類の臭みを消すだけでなく

防腐作用も期待できるとされています。

さらにローリエに含まれるビネン・サビネンには
炎症を緩和して関節痛や神経痛を和らげる効果も。
お風呂に入れると疲労回復が期待できます。
煎じてお茶にして飲むのも良いでしょう。







採りたてのローゼルで






ハイビスカスティー。







めっちゃキレイな色。
酸味があって酸っぱうまよ。