昨日はフランチャイズの加盟店の
オーナーと店長が集まる会議が終わったあと、
思いがけず
倉敷うどんツアーになりました。
ちなみに、
朝は、いつもの、
「ふるいち」のわかめうどん、
でした。笑
で。
こちらが初体験のうどん。
「たかと」のしょうゆうどん。
3分クッキングー!
ちゃらちゃっちゃっちゃっ、
ちゃらちゃっちゃっちゃっ、
たたらたらたらたららら
ずっちゃずっちゃ!
大根をすりおろして、
うどんにかけます。
薬味(千切りのシソ、
小口切りの万能ネギ、
すりおろしたしょうが)を
のせます。
お好みの量のゴマをすってかけ、
しょうゆを少々かけます。
食べます!
いただきまーす。
あっさり、さっぱり
あっと言う間に
ぺろりと食べられました。
お店の厨房でちょうどうどんを
打ってる音がしてました。
ピカピカのいい麺でした。
ごちそうさまでした!
まだ入るな。
ってことで、2軒目。
「永楽」へ。
忘れられないスープの味を
堪能したとこ、と記憶してます。
(たしか、めずらしくお腹の調子が
悪くて食欲不振だったのに、
食べられた。)
昨日は、
卵うどん、にしてみた。
「月見ですか? とじですか?」
と聞かれて、
とじ、にしました。
ダシが甘いので、
みたらしっぽく、
デザート感覚でした。
しめて、2.5杯。
朝から数えると、3.5杯。
夜はお腹いっぱいのままで
食べなかったので、
終日、うどんでエネルギーを
燃やしてたことになります。笑
以上、倉敷のうどんツアーでした!
車でないとなかなか行けないので、
「ふるいち」のうどん率が高いですが、
美味しいとこ、いろいろありますねー。