こんにちは、HappyFroggyです
べったら漬けはお好きですか?
べったら漬けは江戸時代からある食べ物なのだとか。
本当は塩漬けした後の大根を日に干して、、、
という工程があるようなのですが、
即席でできる美味しいべったら漬けのレシピが紹介されていたのでシェアさせていただきます。
先ず、大根の皮を剥き、縦に4等分する
次にポリ袋に大根を入れ、水200cc、塩大さじ1を入れて密閉する
翌日、大根を出してザルに空けて水気を切る
密閉袋に大根を入れて、塩麹150g、砂糖50g、酢小さじ2を入れて軽く揉んで空気を抜いて常温に3時間置く
その後、冷蔵庫で2〜3日寝かせる
保存1カ月可能
カットしたら召し上がれ💗
うんまっ!!
という美味しさです。
ぎゃー!こんなに簡単なんてビックリ!!
美味しいのであっという間になくなります。
塩麹を使うことで即席できるのですね。
お酢は冨士酢がお気に入り🤩
詳しいレシピはこちらから💁♀️
シェアさせていただきました✨
美味しいレシピをありがとうございました。
ペコリペコリ。