寒い時期に大豆と麹、塩で自家製お味噌を作っています。
幼少の頃より、冬になると家族総出で味噌づくりの経験があったので、また作り始めました。
最近は茹でた大豆をフードプロセッサーで、ガーと潰すことも出来て、本当に気軽に作れる様になりました^_^
長男は味噌好きで、冷蔵庫を開けては、味噌を探してペロペロしてました。
変なものは入ってないし、入っているのは、私の愛!!
それを知ったら、
「もういらねぇ、、」と言われそうですが。
昨年度仕込んだ味噌は美味しく頂いてしまったので、
暫くは市販の味噌で我慢f^_^;
熟成が待ち遠しいこの頃です
iPhoneからの投稿
幼少の頃より、冬になると家族総出で味噌づくりの経験があったので、また作り始めました。
最近は茹でた大豆をフードプロセッサーで、ガーと潰すことも出来て、本当に気軽に作れる様になりました^_^
長男は味噌好きで、冷蔵庫を開けては、味噌を探してペロペロしてました。
変なものは入ってないし、入っているのは、私の愛!!
それを知ったら、
「もういらねぇ、、」と言われそうですが。
昨年度仕込んだ味噌は美味しく頂いてしまったので、
暫くは市販の味噌で我慢f^_^;
熟成が待ち遠しいこの頃です
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