千葉県柏市で活動中の

JSAアイシングクッキー認定講師

JSA練きりアート認定講師の

さいとうまみです。

訪問ありがとうございます。



琥珀糖ってご存知ですか?

寒天とお水とお砂糖で作る

キラキラとした「食べる宝石」と呼ばれる和菓子です。

 

作り方はとっても簡単。

 

お水に寒天を加え、火にかけます。

溶けたらそこへお砂糖を投入。

これをしっかり溶かします。

そして、これまたお好みで味付け。

今回私はほホワイトキュラソーを加えてみました。

 

そして、バットに移してお好みの色付け。

 

常温でも1時間程で固まります。

 

 

それを型で抜いたり、手でちぎったり、包丁で切ったりと

お好みの形にカットします。

 

今回私は鳥さんの型抜きで。

 

 

 

余ったところは手でちぎって。

 

 

出来立ては透明感がありますが、

日がたつにつれて表面が結晶化し

すりガラスのような風合いに。

 

 

表面はシャリっと中は柔らか。

すぅーと口の中で溶けていきます。

 

ホワイトキュラソーを入れたので

お砂糖の甘さだけでなく

チェリーの香と甘さもあり

子供達にも好評でした。

 

食べ過ぎには要注意ですが

ホット一息、ティータイムのお供にピッタリです。

 

可愛いお菓子でティータイムなんて

それだけでテンションあがりますよね。

 

よかったら試してください。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 


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特にこれからの季節は暑さ対策として

窓を開けながらエアコンを稼働し、サーキュレータ―を

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お越しいただく生徒様に安心しと楽しさを

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何かご心配、ご質問等ございましたらお気軽に

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最後までご覧いただきありがとうございました。

 

 

 7・8月レッスン月可能日

 ◎7月22日(水)10:30~満練きりシーズンレッスン
 ◎7月30日(木)10:30~満練りきりシーズンレッスン
 ◎8月 4日(火)10:00~練きり体験レッスン

 

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