バースデーケーキとナッペと絞り | ココロもカラダも笑顔になるおやつ natural icing cookie harenohi

ココロもカラダも笑顔になるおやつ natural icing cookie harenohi

湘南茅ヶ崎でナチュラルアイシングクッキーオーダー・販売とイベントなどでワークショップ講師をしています。

プレゼントしたら喜ばれる 
可愛い褒められスイーツ作りませんか 
湘南茅ヶ崎アイシングクッキー
ハレノヒ。原田裕美です



先日、次男の4回目のお誕生日

今年はイチゴのケーキと
エグゼイドのアイシングクッキーを
リクエストされました


前夜に焼いたスポンジケーキに
生クリームを塗るべく奮闘
{BC169570-D4DD-453C-8434-915CB50D1A15}

{DC47107E-AF01-4D17-A449-3A17B0368B8E}


子供が生まれてケーキが食べられる
年頃になってからは手作りのケーキが
我が家の定番です
→買うと高いと思うのもありますが


かれこれ5年くらい
年に数回イベント時に
作るだけなんですが
このナッペと絞りが難しくて
いつもネットで検索して
動画や説明を読んで取り掛かります



だんだんコツを掴んで来て
ケーキクラムが付かないようにする
絞りとナッペのクリームの硬さの違い
縁の処理などなど
(素人なのでこれくらいしか気付けてませんが)


今年は今でで一番、側面のナッペが
上手くできた気がします!
まだまだなんですが
自分の中では良く出来た方でした!


絞りは?というと
今回初めてサントノーレ口金を
使いました


ケーキをカッコよく見せてくれる
口金ですが、やっぱりこれは難しい
画像で見るような綺麗な絞りは
まだまだまだまだ


でもエグゼイドのクッキーをのせるから
関係ないか!と思いながらケーキが完成
5号サイズのケーキなので
クッキーのボリュームがあり過ぎて
ごちゃごちゃしましたが
喜んでくれました✨


お子様や家族のお誕生日や
イベントにデコレーションケーキを
焼く方も多いかと思います


でも意外と生クリームの絞りが苦手
って方、多いですよね
側面はナッペしないで済むデザインも
沢山あります
(小枝チョコを並べたり、ビスキュイをならべたり、調べると沢山)

だけどケーキの上面に関しては
全く生クリームを絞らないっていうのも
なかなか無い気がします


そこでアイシングクッキーです
事前に用意しておいて
当日は飾るだけ

失敗しちゃったなっていう
絞りも隠せますし
とってもゴージャスになります!

キャラクターのクッキーで無くとも
ハートや星などのクッキーでも
十分可愛く出来上がりますよ

おすすめです☺❤



2月16日(木曜)
1・2月のアイシングレッスンの
ご予約を承りました
残席がありますので
是非ご参加下さいませ







Instagram
はじめました



icing cookie
ハレノヒ。


日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター
日本サロネーゼ協会
フラワーケーキ認定講師

日本サロネーゼ協会
あんフラワー&あんクラフト認定講師


【募集中のレッスン】


月替りのレッスン
{061321C6-1FF5-4591-AA61-6EF4496F9ADB}
{8C96A6FD-D9F3-4FB7-ABF4-0177132040A5}

 
 
【固定レッスン&認定講座】
アイシング基礎レッスン
お花絞り&立体BOXクッキー
プライベートレッスン

親子レッスン
フラワーケーキ認定講座
アンフラワー&クラフト認定講座
アイシングクッキー協会インストラクター養成講座


最新のご予約状況

ご予約・お問合せ
*レッスン規約
*アクセス


レッスン・ワークショップのご予約は予約フォームからお願致します。2日経っても返信が無い場合はお手数ですがharenohi8008@gmail.comまでご連絡下さいますようお願い致します