アイシングクッキー
ナチュラルアイシングクッキー
デコロール ・あんフラワー
LESSON &オーダー
harenohi
28日、ららぽーと湘南平塚3F
shonan tree houseで開催されたハロウィンのワークショップ。
おかげさまで満員でのワークショップとなりました😊🙏
今回、初めてのナチュラルアイシングクッキーのワークショップ。
いつものアイシングクッキーと何が違うのか?など、説明を交えながら進めていきました。
クリームは合成着色料、卵白不使用、クッキー生地にも卵、乳製品、小麦粉を使っていません。
なたね油やてんさい糖などのヘルシーな材料で作られています。
クッキーに卵、バター、小麦粉を使っていないと聞いて皆さん驚かれていましたね😊
今回はかぼちゃ、紫芋、クロレラ入り抹茶、竹炭のパウダーを使用しましたが、かぼちゃの味がする!などの声も飛び交っていましたよ。
また抹茶のクリームはお子様達には少し苦く感じたようです。
一般的なアイシングクッキーは合成着色料を使用しています。
合成着色料が必ずしも悪いわけでは無いですし、考え方は人それぞれです。
天然素材パウダーでの着色は、退色が早く、見た目重視を目的とするなら長期保存には向かないと思いますし、思い通りの色を出すのは難しい部分もありますので、観賞用で作るのならば、保存方法さえ気をつければ何年も作りたてのままの見た目で保存できる合成着色料を使った方が良いと思います。
けれど逆に捉えれば、合成着色料は何年経っても色が変わることがない。
食べるを目的とした場合に、そういった部分をマイナスに感じる方もいらっしゃると思います。
私もデコロール ケーキなどは、合成着色料を使用しています。
この先アイシングクッキーもキャラクターなど、どうしても色味が難しい場合などは使う事があると思います。
ですが、ナチュラルアイシングの講座を受けて、自分なりに工夫して作っていくうちに、基本的にアイシングクッキーはナチュラルアイシングクッキーでやっていきたいと思うようになりました。
体に優しい材料で、美味しいアイシングクッキーが出来るなら、そちらを提供していきたいと思います。
次回は12月ららぽーと湘南平塚でナチュラルアイシングクッキーのワークショップを開催させて頂きますので、ナチュラルアイシングが気になっている方は是非遊びにいらしてくださいね😊
(11月のワークショップは都合により無くなりました🙏)
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました😊たくさんの貴重なご意見を聞く事ができ、とても感謝しております!
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