ナチュラルな素材で作る
ココロもカラダも笑顔になるおやつ
ナチュラルアイシングクッキー
ココロもカラダも笑顔になるおやつ
ナチュラルアイシングクッキー
HARENOHI
昨年の5月に日本アイシングクッキー協会のナチュラルアイシングクッキー認定講座を受けてから、最近ではワークショップや販売もナチュラルアイシングクッキーに移行しつつあります。
(受講した際のお話になります。良かったら読んで下さい
)
元々、すごく食べ物に気をつけているワケでも無いですし、以前作っていた通常のアイシングクッキーも合成着色料には発ガン性があると言われているのを知っていても、少しだから、沢山食べるワケでも無いからと気にしていませんでした。
合成着色料を使う時だって、これからもあると思いますし、食べる機会もあると思います。
でもナチュラルアイシングクッキーを作り始めて、以前と意識が違うのは確かです。
ナチュラルアイシングで言えば、やはり着色の時に絵の具感覚で色をつける着色料よりは果物や野菜、ハーブのパウダーで着色する方が、ぐっと食べ物である感覚が増します。
ほんのり素材の匂いがするのも良いところです。
アイシングクリームにパウダーで色付けをした段階が一番、お味や風味がしっかり感じられると思います。
これらをきっかけに
【ナチュラル】
が気になるようになりました。
自分のバリエーションも増やしていきたいこともあり、現在勉強中です。
動物性の食品を使わず、太白ごま油、メープルシロップ、甜菜糖、全粒粉など、材料はちょっとお高くなりますが、見るからに体に優しそうなオヤツです。
食べ物全てを変えるのは大変だけれど、罪悪感のないオヤツとして取り入れられたら、女性はダイエットなどにも繋がるんでは?と思います😊
Facebookページも宣伝
いいね!して下さると嬉しいです