トランス脂肪酸が体に良くない、
ということは誰もが皆聞いたことがあるはず。
で、トランス脂肪酸って一体なんぞや?
という人も多いはず・笑
超簡単に説明しますと、、
栄養素のひとつに脂肪酸というものがあって、
その脂肪酸には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の2種類が存在します。
この不飽和脂肪酸というのは、植物性油に多く、
さらにシス型とトランス型の2種類に分かれています。
2つの違いは何かというと、
炭素(C)の 二重結合にくっつく水素(H)の位置です。
シスは「同じ側」に、トランスは「クロス」してくっついてます。
自然界に存在する不飽和脂肪酸はほぼすべてがシス型なのに対し、
トランス型は、微量ですが動物の肉に、そして加工された油に含まれます。
加工油の代表格がマーガリンやショートニング、スプレッドなど。
そしてもちろんマーガリンやショートニングを使ったお菓子などにも
トランス型脂肪酸は含まれています。
トランス型脂肪酸は含まれています。
トランス脂肪酸は常温で液体の植物油に、
部分的に水素を加えて動物性油脂のように加工した油です。
なのでマーガリンやショートニングは常温でも少し固まっていますね。
このトランス脂肪酸はLDLコレステロール値を上げて、
心疾患を助長するなど、様々な健康被害をもたらすとして、
諸外国では規制措置を実施したり、含有量の表示を義務付けたり、
かなり大々的に対策を練っているのですが、、
日本は、、、
ま、いうまでもなく、なーんも規制がありません。。
ま、いうまでもなく、なーんも規制がありません。。
と、こんなトランス脂肪酸なので、
加工品を買う際は必ず食品ラベルをチェックする私ですが、
たまーに「トランス脂肪酸ゼロ」という表記がありながら、
原材料に「マーガリン」が入っているものをみかけます
これは一体??と思って調べたところ、
部分的に水素添加、ではなく、完全水素添加にしており、
しかし、そうなると固くて食べられないため、
さらに大豆油などを添加してクリーム状にしていると。。
「部分的」ではなく「完全」に添加することで、
水素が完全飽和するため飽和脂肪酸に変化します。
だからトランス脂肪酸ではないと、そういうことらしい
なんかもう、あきれてしまうよね。。
なんかもう、あきれてしまうよね。。
しかもこの再添加する大豆油だって、
どこの大豆を使っているの??と思ったり。
まぁ、アメリカ産の遺伝子組み換えものだろうけど。
トランス脂肪酸ゼロという表記に惑わされないように。。
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