日本人ーー少なくともわたしには、ご飯(白飯)のない生活は考えられません。
3食とも粉食(パン、ピザ、麺、お好み焼きやたこ焼き、饅頭など)という日は年に1度あるかないかです。
そんなわたしのご飯のお供(飯の友)は
高級ふりかけ 錦松梅
です。
そういえば、フジテレビ系列で「トリビアの泉 素晴らしきムダ知識」という番組がありました。
本当に雑学ばかりで、だからこそ面白い番組だったんですが、そこでこの「ご飯のお供」に関するトリビアが紹介されていました。
トリビアの種No.029
日本人がこれさえあれば何杯でもご飯が食べられる一品で最も人気のあるものは
明太子
(各都道府県の老若男女100人、合計4700人の調査。50位まで)
1位 明太子 675票
2位 納豆 328票
3位 キムチ 233票
4位 イカの塩辛 223票
5位 海苔の佃煮 195票
6位 梅干し 140票
7位 焼たらこ 132票
8位 白菜の漬け物 127票
9位 焼き海苔・味付け海苔 123票
10位 いくら 121票
11位 鮭 116票
12位 すじこ 115票
13位 なめたけ 75票
14位 とろろ 74票
15位 高菜 72票
16位 のりたま 71票
17位 焼き肉 70票
18位 生卵 68票
19位 しらす・ちりめんじゃこ 67票
20位 たくあん 65票
21位 油味噌 62票
22位 うに 61票
23位 カレー 57票
24位 昆布の佃煮 55票
24位 めかぶ 55票
26位 鮭フレーク 54票
27位 みそ汁 53票
28位 松前漬け 51票
29位 豚のしょうが焼 50票
30位 わさび漬け 49票
31位 なすの漬け物 47票
31位 野沢菜 47票
33位 チャンジャ 46票
34位 とんかつ 44票
35位 ひじき 42票
35位 大根の葉 42票
35位 シーチキン 42票
38位 しば漬け 41票
39位 いかなごのくぎ煮 40票
40位 韓国海苔 37票
41位 マヨネーズ 35票
42位 バター醤油 32票
43位 大根おろし 30票
43位 豚の角煮 30票
43位 まぐろのフレーク 30票
46位 塩昆布 27票
47位 麻婆豆腐 25票
48位 イカ刺し 24票
49位 うにくらげ 21票
50位 金山寺みそ 19票
品評会会長(タモリ)の飯の友は、
「フライパンにゴマ油をひき、じゃこ・大根の葉・ゴマ・ネギを入れ弱火で炒め、少量のしょう油をたらしご飯にかける」
↑
「大根の葉」というところがタモリらしくて、いいですね。
「手に入りそうで手に入らない食材」「ちょっと探さないと見つからない食材」は、ぜいたく感、非日常感が高い。実際安くても。
大根の葉なんて安いどころか、出荷の段階で捨てられる部分ですからね。
本当に、取るに足らない、トリビアな部分です。
そういうトリビアを愛せるひとーータモリならではの豊かさに、わたしは憧れます。
本当の豊かさって、意外とこういうちょっとしたこと、ちょっとした場所にあるんじゃないかと思います。あることにどれだけお金をかけたかということではなく。
「フライパンにゴマ油をひき、じゃこ・大根の葉・ゴマ・ネギを入れ弱火で炒め、少量のしょう油をたらしご飯にかける」
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「大根の葉」というところがタモリらしくて、いいですね。
「手に入りそうで手に入らない食材」「ちょっと探さないと見つからない食材」は、ぜいたく感、非日常感が高い。実際安くても。
大根の葉なんて安いどころか、出荷の段階で捨てられる部分ですからね。
本当に、取るに足らない、トリビアな部分です。
そういうトリビアを愛せるひとーータモリならではの豊かさに、わたしは憧れます。
本当の豊かさって、意外とこういうちょっとしたこと、ちょっとした場所にあるんじゃないかと思います。あることにどれだけお金をかけたかということではなく。