(注)タイトルのフレーズがわかるのは
おそらくアラフィフ以上ですーー笑
和食に出てくる食材で
一見飾りのような見た目だけど
実は食べられる食材があります。
マナー講師・ミセスモデルの
弓場 節です。
その一つが「穂じそ」です。
お刺身の「あしらい」として添えられていて
ピンクの小さなお花がついている
紫蘇(しそ)の若芽です。
穂じそは、軸を持って
お花をお箸でしごいて
刺身醤油に入れたり
お刺身の上にパラパラ散らして
香りや風味を楽しみます。
また、焼き魚に添えられている
「はじかみ生姜」
これは「矢生姜」を甘酢漬けにしたものです。
「はじかみ生姜」は
白くて柔らかい根の部分だけ食べて
赤い茎の部分は固いので食べません。
これは、口の中の魚臭さを一掃するために
最後に食べます。
今まで「穂じそ」や「はじかみ生姜」を
食べられないと思っていた方
ぜひ、いただいて風味や香りを
楽しんでください。
*******************
※満席「風格と気品あふれる
空間で学ぶ大人のエレガントマナー&ランチ会
in京都秋津洲」
キャンセル待ち受付中
2023/11/17(金)11時半~15時
AIC京都秋津洲
※満席 「麗しランチ会」
キャンセル待ち受付中
2023/10/15(日)11時~13時
大阪梅田 ホテルモントレ大阪
〜マナー&ビューティーで
品よく楽しく美しくありたい大人の女性サロン〜
フェーリーチェサロンメンバー募集中
新コース
オンラインで学ぶ
「40歳から身につける
凛と輝く女性の立ち居振る舞いコース」
発信しています
↓↓
自己紹介動画
■各コース案内とお申し込み
こちらをクリックしてください
■アクセス こちら(近鉄奈良線 大和西大寺駅より徒歩5分)
・大阪難波より快速で30分
・京都駅より急行で40分 アクセス良好!
■取材・企業・会社・団体様講習・出張ご依頼
■LINE登録
登録特典リニューアル♡
「マナー美人度チェック」プレゼント🎁
■メールレッスン
「ワンランク上の私の作り方7つの方法」
■スクールのHP
こちらをクリックしてください
■お問い合わせ こちら