皆さんはフランス料理でスープを召し上がる際に
スプーンからポタっとスープが
テーブルクロスの上に落ちたら
どうされますか??
マナー講師・ミセスモデルの
弓場 節です。
普段、テーブルクロスが敷いていないテーブルなら
布巾や紙でサッと拭けば問題ありませんが
フランス料理の場合は
白い布のテーブルクロスが敷かれています。
なので、スープは完全に
クロスに浸み込みます…涙
白いクロスなので目立つし
スープのシミが気になる…
というご経験はないでしょうか??💦
私はあります~~('◇')ゞ
ということで、先日
着物撮影会でランチした
アカガネリゾートのスタッフの方に
お聞きしたら…
こんな風にナフキンを持ってきてくださって
折ってシミの上にかけて見えないように
してくださいました~
なるほど!!
なので、もしこぼれたシミが気になる場合は
スタッフの方にさりげなくお伝えされると
今回のようにうまく
対処してくだると思います。
ちなみに、スープがこぼれてしまうのを
できるだけ避けるには…
①テーブルとお腹の距離を
こぶし一個か一個半くらいにしておくこと。
(テーブルから身体が離れすぎると
スプーンで口に運ぶ距離?も
遠くなるのでこぼれやすくなります)
②スプーンいっぱいにスープをすくわず
八分目くらいにしておくこと
③スープをすくったらすぐに口に運ばずに
スープ上の低い位置で
ポタっと落ちるのを待ってから口に運ぶ
一度、お試しくださいね。
*******************
※満席
和食会席テーブルマナー講習
2024/4/12(金)11:30~14:30
大阪梅田 ウエスティンホテル大阪
日本料理「はなの」
〜マナー&ビューティーで
品よく楽しく美しくありたい大人の女性サロン〜
フェーリーチェサロンメンバー募集中
発信しています
↓↓
自己紹介動画
■各コース案内とお申し込み
こちらをクリックしてください
■アクセス こちら(近鉄奈良線 大和西大寺駅より徒歩5分)
・大阪難波より快速で30分
・京都駅より急行で40分 アクセス良好!
■取材・企業・会社・団体様講習・出張ご依頼
■LINE登録
登録特典リニューアル♡
【動画】プレゼント🎁
■メールレッスン
「ワンランク上の私の作り方7つの方法」
■スクールのHP
こちらをクリックしてください
■お問い合わせ こちら