関市洞戸運動公園前 ハーベストcafe 武藤です
第2火曜日は二十四節季健康料理会
今回は<大寒>1月20日頃~ の旬の食材を使った料理会です
この日はハーベストの厨房が大変なことになります(笑)
みんなそれぞれに食材を切ったり、調理したり・・・
出来上がったお料理はこれ
・七草と玄米のおかゆ(黒米を炒って花を咲かせてあります)
・油揚げのねぎピザ(これとっても美味しかったです)
・カブのお漬物
・りんごのホットジンジャー(身体が温まる飲み物です)
・春菊の白和え(お豆腐の甘さがひきつけます)
玄米を使うのって結構面倒かと思っていたけど、意外に簡単
シンプルだけど、美味しく頂きました
そして、今回は会員さんからのリクエストで「手作り味噌」を作りました
先生がご自宅から大豆を一晩水に浸したものを持ってきてくださって。。。
下準備をした後に、先生から説明を受けて、個々にMy味噌を作っていきます
下準備をした後に、先生から説明を受けて、個々にMy味噌を作っていきます
大豆と塩と麹を混ぜてつぶしながら こねこね
<初めての味噌づくり>で記念写真(笑)
お喋りしながら、手を動かして作業する皆さん
こねこね 美味しくなぁ~れ
ここの味噌づくりは樽ではなく、食品用のビニール袋に入れて作ります
手軽に出来て楽しかったです
仕込みが完了したMy味噌軍団さんたち
メッセージを添えてこのまま3ヶ月~半年 保存して熟成されるのを待ちます
こんな簡単に作れるのなら、お嫁に行った娘さんにあげたいという話が出て、
次回も料理会後に味噌作りすることに決定です!
《手作り味噌のご案内》
2月12日(火) 午後1時30分頃~
1.7キロ 出来上がり味噌持ち帰り
材料費込み 容器は 水野先生が専用袋を用意しますので エプロンのみで参加できます
会費は 2500円 税込
申し込みは下記のLINE@に登録後、そこから申込みをお願いします
メッセージは他の方には見られませんのでご安心下さい
ではご連絡お待ちしてまーす