明けましておめでとうございます
今年は、受験の子供もいないので
ものすごくノンビリとしたお正月を迎えました
去年は息子の高校受験だったし
来年から2年間は、娘の高校受験
息子の大学受験と続くので
このノンビリさは有難いですね~
大晦日は紅白とダウンタウンを録画して
交互に見ながら、年が明けました
そんな我が家の今年の元日のお昼
(子供たちは夜更かしし過ぎて必然的に昼食)
今後の備忘録の為、細かく記録しときます
・栗きんとん
・黒豆
・ローストビーフ
・エビとタコとアボカドのマリネ
・出し巻き卵
・白菜とツナのサラダ
・かまぼこ
・田作り
・いくら
・筑前煮
・お雑煮(写真無し)
今年は栗きんとん以外は、いちお手作り
でも当日作ったのは、お雑煮と出し巻き卵
だけなので、意外と楽チンだったな
新顔なのは白菜サラダと田作り
白菜サラダはブロ友忍者蕎之助さんのレシピ
忍者蕎之助さんのブログはこちら→☆
これ、本当に白菜2分の1がペロリといけます!
おせちみたいにちょっと甘めのお料理が続くと
こういうちょっとマヨ風味のものが
スゴくいいポイントになりますね!
うちは伊達巻きみたいな甘い卵焼きは
食べないので、毎年出し巻き
黒豆もうちで煮ると、甘さが加減できていいわ
それでも、腰が引けるくらい砂糖入れてるんだけど
市販のって、どんだけ砂糖入ってるんだろ…(汗)
昨年買ったイッタラのテラコッタのプレート
想像とちょっと違う色で普段はあまり登場なし
だけど、お正月にはピッタリだわ~♡
今日はこれから実家の父が来ます
去年は外に食べに行ったんだけど
お正月どこもスゴく混んでて…
なので、今年はうちでゆっくりしてもらおうと
昨日のお料理に加え、お刺身を用意してます
しょっぱなから長くなりましたが
こちらで仲良くして下さってる皆様
ブログ細々と続けていくつもりですので
今年もよろしくお願いしま~す