昨日の夕飯
チャーシュー丼
豆腐とオクラのおかか醤油和え
ほうれん草、しめじ、卵の味噌汁
昨日は午後外出しなければならず、その用事が思いがけず長引いて、帰ったら17時!
いつも17時半から18時に夕飯食べてる我が家としては夕飯作る時間があまりなく、
先日作り置きしていたチャーシューを使ってチャーシュー丼にしました。
本当はラーメンにのせるつもりで作ったのですが、それには勿体無いくらい美味しくできたので♫
ちなみにチャーシューは、色々なレシピを参考にフライパン一つで作りました。
自分の覚書のためにもレシピ載せてみます。
✳︎作り方✳︎
①豚ロースかたまり肉を糸でしばる
もしくはしばられてるものを買ってくる
うちはしばられてるものを使いました。
②かたまり肉の表面に全面焦げ目がつくよう転がしながら焼く。
③焼き色がついたら水70cc、醤油、みりん、酒を100ccづつ加えて、にんにく、しょうが、ネギの青い部分などをお好みでいれて、落し蓋をし、ときどき転がしながら弱めの中火で30分焼く。
これだけで柔らかくって美味しいチャーシューができます♫
タレもちょうど煮詰まって、とろみのあるいい具合になるので、お肉にかけて。
ちなみに我が家は甘めが苦手なので、甘みは薄めのチャーシューです。
甘めが好みなら砂糖を足すといいと思います。
あと出来上がりすぐより、冷めてからの方が美味しかったです。そして切りやすい。
出来たばかりだと、切りにくいので、なんなら冷蔵庫に入れて冷たく冷ました方が切りやすかったです。これをレンジで数十秒チンすると、またやわらかーいチャーシューになってました。
このチャーシューをご飯の上に乗っけて、温玉、白髪葱、水菜、ごまをのせ、タレをまわしかけました♫
激ウマです!というか、このタレだけでご飯食べられるわー!って感じ!
三歳の娘は、チャーシューを細かく切ってご飯に混ぜて、その上に温玉とタレを少しかけました。
美味しかったらしく、おかわりしてました!
最近大人とわりと同じ物が食べられるようになってきたので、少しづつ楽になってきました!
まあ下の子が今は離乳食中なので、そちらはまだ面倒ですが
しかも可哀想な話ですが、下の子なので、かなり適当になってます。
上の子の時は、ご飯(お粥)におかず2品とか作ってたのに、彼はけっこうワンボウルが多くて
ちょっと最近は反省してご飯とおかずわけたりしてますが
それでも気付けば下の子はあっという間に育つもんですね。
今は私の隣でかなり寝相悪く寝ています。
隣で寝せるなんて怖いくらい、か弱かく、フニャフニャだった息子も、いまやかなりの存在感出して寝ています。
ちょっとやそっとお姉ちゃんに乗っかられたって、たたかれたって大丈夫なくらいになりました(かわいそう 笑)
成長は嬉しいことだけど、あっという間に育っちゃうのが寂しいです>_<