12月22日
二十四節気では
「冬至」を迎えますね❄️
そこで 前回に引き続き
公式LINE で
東洋思想(陰陽五行)を基にした
季節ごとの養生法
私が意識している
日々の心地よい暮らしを叶えるアレコレを
紹介していきますね☺️
12月22日「冬至」
本日 20時
公式LINEにて配信✉️✨
冬は
東洋医学では
腎の季節。
冬の間に
腎を強くして
必要なエネルギーを蓄え
次なる春夏に向けて
活動していくために
生命力を養いましょう!
前回は
『塩』について
なぜ塩?
公式LINEで
詳しくお伝えしましたが
♡「塩」とメッセージをくださり
受け取ってくださった方
ありがとうございます☺️
今回は パート2!
『豆 小豆』
「冬至」と言えば
柚子やかぼちゃ だけど
腎の五穀は 豆
冬は 新豆が出揃う季節なんです。
秋の恵みが ぎゅっと詰まり
たんぱく質が豊富で
食物繊維もたっぷり。
東洋思想に
〈類似の法則〉があり
臓器に似た形をした食べ物は
その臓器によく効く
とも言われ
豆の形は
腎臓によく似ています💡
特に小豆は
利尿作用があり
腎臓の働きに良いとされていますよ☺️
以前 主人が
高血糖 糖尿病を
患っていた時
足のむくみ がひどかったのですが
彼は自分の足を
クリームパンダちゃんって呼んでました🤣
こんな足になっていたから
⇩ ⇩ ⇩
毎食 小豆の塩煮を食べていたところ
早い段階で むくみが引き
すっきりした足に…!!!
クリームパンダちゃん
いなくなっちゃったんです🤭
今でも 欠かさず
主人は小豆を塩と炊いていますよ。
*胃腸の弱い方は
脱水になりやすいので適量にしましょう。
少し醤油(あれば亜麻仁オイルも)を
たらして食べると
シンプルで 本当に美味しい♡
小豆 本来の甘みに気づき
身体の変化を感じられるはず…!
私も 便通はいいし
身体が軽いです♩
そしてさらなる
小豆パワー✨
目から鱗の智慧をお伝えしますよ✉️
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・氏名
・豆な冬
と 一言お送りくださいね✉️
さぁ…!
セルフセラピーを思い出そう。
自分に備わった
あらゆる力を信じよう🍀
お読みくださり
ありがとうございます☺️
安心して 朗らかに
自由に のびのび生きる
あなたのリスタートを応援します。