こんにちはheartful kombuch studioの杉本亜弥です
今日は「酵母エキス」について、、、
これは、うちにあるフリカケの原材料
表面には、食品添加物不使用の文字
一見すると、自然食品っぽくて体に優しい雰囲気のパッケージ
でも、その中に含まれる「酵母エキス」
これって何
もちろんこれも酵母から作られています
パンやビールの酵母の残りカスから抽出されたもので、こらにより食品にうま味、風味、コクなどを与えてくれる魔法の調味料
でもでもでもでも
酵母を抽出するのに薬剤が使われるんです。
水酸化ナトリウム
塩酸
酵素
酵素も一見すると悪くなさそうだけど、なんの酵素?どうやって製造したの?
深掘りしていくとやっぱりここでも多くの薬剤が使われます
しかも塩素って怖い劇薬じゃん
とも思いますが、薄められているし、国的には
ただちに健康に被害はない
だそうです。
この言葉って、原発事故の時にも繰り返されましたが、とっても無責任な言葉ですよね
すぐになくても後は知らねーぞ的な
選ぶか選ばないかはそれぞれの判断です
私だって食べるし
でも自然なものじゃないことは確か
コンブチャを育てていると、酵母が生きているのがよくわかるんです
ガスを出したりアルコールだしたり
エサがないとすねるし、エサがありすぎるとサボるし
やっぱり不自然な物よりも自然なものを多く食べていきたい
活きているものが作ったものは、生きている私たちに合うのですねー
体がすぐに反応しますよ
3月4月レッスンスケジュールのおしらせ
東京セミナー
◆レッスンスケジュール◆
【基礎コース(ドリンクレッスン】
~コンブチャシャンパンドリンクの作り方~
※菌膜お持ち帰り有り
【日程】
4月13日11時-12時30分@豊洲
4月16日11時-12時30分@渋谷
【講座代】
7,000円
【お申し込みはこちら↓】
https://ssl.form-mailer.jp/fms/d3b96174415971
【上級コース(スコービーレッスン)】
~スコービーとコンブチャビネガーの作り方~
【日程】
4月26日(水)11時-13時@渋谷
【講座代】
20,000円
【お申し込みはこちら↓】
https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f9d880e514955
※お申し込み完了メールが届かない場合は下記メールアドレスまでお問い合わせください。
heartfulbio@gmail.co.jp
インストラクターコース4月開講予定