こんにちはおねがいheartful kombuch studioの杉本亜弥ですルンルン

今日は「酵母エキス」について、、、うーん

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これは、うちにあるフリカケの原材料アップ

表面には、食品添加物不使用の文字グッド!
一見すると、自然食品っぽくて体に優しい雰囲気のパッケージニコ

でも、その中に含まれる「酵母エキス」!
これって何えー?はてなマーク

もちろんこれも酵母から作られていますキラキラ
パンやビールの酵母の残りカスから抽出されたもので、こらにより食品にうま味、風味、コクなどを与えてくれる魔法の調味料ラーメン


でもでもでもでもおいで

酵母を抽出するのに薬剤が使われるんです。
水酸化ナトリウム
塩酸
酵素

もぐもぐ
もぐもぐ
もぐもぐ

酵素も一見すると悪くなさそうだけど、なんの酵素?どうやって製造したの?
深掘りしていくとやっぱりここでも多くの薬剤が使われますアセアセ

しかも塩素って怖いガーン劇薬じゃん雷

とも思いますが、薄められているし、国的には

ただちに健康に被害はない

だそうです。


この言葉って、原発事故の時にも繰り返されましたが、とっても無責任な言葉ですよねあせる
すぐになくても後は知らねーぞ的なおーっ!汗


選ぶか選ばないかはそれぞれの判断ですビックリマーク
私だって食べるしカップラーメン

でも自然なものじゃないことは確かハッ


コンブチャを育てていると、酵母が生きているのがよくわかるんですルンルン
ガスを出したりアルコールだしたりDASH!
エサがないとすねるし、エサがありすぎるとサボるしゲラゲララブラブ

やっぱり不自然な物よりも自然なものを多く食べていきたいハート

活きているものが作ったものは、生きている私たちに合うのですねー音符
体がすぐに反応しますよおねがいラブラブ


ガーベラ34月レッスンスケジュールのおしらせガーベラ


東京セミナー


◆レッスンスケジュール◆


【基礎コース(ドリンクレッスン】

~コンブチャシャンパンドリンクの作り方~


菌膜お持ち帰り有り


【日程】

41311-1230@豊洲

41611-1230@渋谷


【講座代】

7,000


【お申し込みはこちら

https://ssl.form-mailer.jp/fms/d3b96174415971


【上級コース(スコービーレッスン)】

~スコービーとコンブチャビネガーの作り方~


【日程】

426日(水)11-13時@渋谷


【講座代】

20,000


【お申し込みはこちら

https://ssl.form-mailer.jp/fms/8f9d880e514955 


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heartfulbio@gmail.co.jp


インストラクターコース4月開講予定