アマトリチャーナ
イタリア人の同僚に教えてもらった、絶品アマトリチャーナのレシピ。
■4人分
パンチェッタ100g
(ベーコンも加えると尚良し)
玉ねぎ小1個
にんにく5片
パッサータ500g
バジル4枚くらい
パルミジャーノ大1
塩5g
■作り方
たーっぷりのオリーブオイルでパンチェッタをじーっくり炒めて油を出す。(焦げるまで炒める)そこに、にんにくとバジル2ー3枚を入れて香りがでたら玉ねぎの薄切りスライスを炒める。玉ねぎが透明になったら、パッサータを入れてさらにオリーブオイル足して、残りのバジルとパルミジャーノを加えて、弱火で10-15分煮込みます。
この時、パッサータをオリーブオイルが分離しています。
弱火で10分くらい休まず掻き混ぜていると、乳化しておいしいトマトソースになります。バジルは香り付けだけで食べません、取り出してください。
日本にいるときに、日本の材料で家族に作ってみたんですが、やっぱりパンチェッタじゃないと物足りなかったです。パスタはDE CECCOのNo.12(ちょい太めのスパゲッティー二)が良いです。
イギリスならどこでも手に入る材料です。
旦那のリクエストで月1は作ってるかも。
カロリー高めなので、食べたら動いています。