1日目②
南高梅セミナー&しそ梅つくり
たかだ果園さんをあとにし、
宿泊先のホテルへ
みなべ町うめ課平課長のお話し
と
たかだ果園社長のしそ梅つくり体験
うめ課・平課長のセミナー
和歌山県のうめ歴史
南高梅の誕生秘話
「うめ課」を作り、梅消費拡大PR
梅の効能
など、資料付で盛りだくさんに
お話ししていただきました
みなべ町のお年寄りは
皆さん、ご長寿なのだそう✨
「梅干しは身体によい」
は
ちゃんと医学的に解明されてます
大学の研究での梅干しの効能も
たくさん教えていただきました!
最近はダイエットに良いと
テレビでもやってましたね😉
塩分の摂りすぎに注意して
上手に活用したいと思います🎵
高田社長のしそ梅つくり体験
ワークの前に
高田社長から、たかだ果園の取組み
についてお話しを聞きました
土を育てること
人を育てること
梅を育てること
SDGsが注目される前から
NPO法人を作って
取り組まれてきたそうです
私たちにできること
大切に作られたものを
ありがたく消費すること
これからは、たかだ果園さんの
梅干しを食べようと思います!
お話しの後は、梅つくり🎵
見てください!!!
この大量の梅干しと樽
こ、これ、一人分???
思わず2度見しました👀
梅1.6kg
赤しそ500g
しそ液400g
こんなにいただけるなんて
贅沢&感動💓
赤しそも、たかだ果園さんの
有機栽培の自家製です
しその香りがとっても良い
梅と赤しそを交互に敷き
最後にしそ液を浸しました